Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»

Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»В Москве 26 августа стартовал Всероссийский Конкурс чтецов – Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц», организованный ФНКА АзерРос.

В литературно-музыкальном салоне дворянской усадьбы начала XIX века на Ленинградском проспекте, д.21, желающие принять участие в Конкурсе чтецов читали на видеокамеру отрывки из бессмертной поэмы Низами «Семь красавиц».

Конкурс стартовал выступлением русского поэта, переводчика грузинской, персидской и таджикской поэзии, литературного критика Михаила Синельникова. Он, в частности, отметил, что Низами Гянджеви — это уникальное явление в мировой культуре, назвал его величайшим поэтом и мыслителем средневекового Востока. Низами привнес в восточную эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль. Его творчество оказало громадное влияние на дальнейшее развитие восточной и мировой литературы и вдохновляло многих известные поэтов и писателей на написание произведений — подражаний поэмам Низами. Герои его поэм до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах мира. В произведениях Низами Гянджеви отражены общечеловеческие, общественно-политические, социальные и духовно-нравственные ценности целой эпохи, подчеркнул Михаил Синельников.

Первым чтецом, открывшим конкурс, стала Народная артистка Азербайджанской Республики, актриса Государственного Русского Драматического театра им. С. Вургуна в Баку Людмила Духовная. Она пришла на Конкурс со своей подругой — москвичкой Натальей Бархатовой.

«У нас с Актрисой (Людмилой Духовной — прим.ред.) — московские хроники. Мы приехали в особняк на культурное мероприятие, посвященное нетленному Низами, уже более восьми веков услаждающему слух человечества своими орнаментальными виршами. Чудная теплая аура особняка слилась с гостеприимством бакинско-московской интеллигенции. Шуршали красивые черноволосые девушки, разливая чай, где-то играли на фортепиано, по старинному паркету бегал всеми залюбленный черноглазый хулиганский малыш, мы пили чай, очаровательная старушка-бакинка (Ася Султанова, заслуженный деятель культуры — примеч. ред.) рассказывала нам о своем далеком детстве, старом городе, упорно переходила со мной на азербайджанский, принимая за свою, Людмила улыбалась «Да она русская, русская…»

Мероприятие (конечно же, так и должно было быть) началось с напутственного для конкурсантов блестящего прочтения Актрисой кусочка из поэмы «Семь красавиц». Была задана планка, которую трудно достичь…

…….Потом мини-лекцию о Низами прочел грустноглазый поэт, переводчик с фарси, литературный критик Михаил Синельников. Интересный образованный человек.

….После лекции мы втроем стояли в гулкой тишине одного из залов, над нами, усмехаясь нашей ничтожности, струились гипсовые переливы архитектурной мысли Эрихсона-Шехтеля.

Мы развивали Тициано-Ботичеллевскую тему, место определенно настраивало на высокое. Актрису украли на интервью, критик, осташись со мной наедине спросил: «А Вы чем занимаетесь?» Очевидно он ожидал услышать, видя кого я сопровождаю, что-то вроде «Я…сейчас реставрирую Сикстинскую Капеллу…»

— Я говорю, ветеринар….

— Не может быть (окидывая меня взглядом), — КОГО же Вы лечите??

— Собак, кошек….

Поэт, меланхолично уставившись на меня сосредоточенно-обреченно, молвил… Нет…Вы лечите КРЫЛАТЫХ КОНЕЙ… (Клянусь)

Стоя на улиц, мы с волшебной, доброй потрясающей во всех проявлениях Актрисой долго смеялись. Нарочно ведь не придумаешь», — поделилась своими впечатления о конкурсе Наталья Бархатова в Фейсбуке.

Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, встречая гостей, не скрывала своего восторга от того, что зал в течение часа уже был полон желающими участвовать в конкурсе чтецов. «Сегодня мы объявили старт Всероссийскому конкурсу чтецов, посвященный творчеству великого азербайджанского поэта-романтика и мыслителя XII века Низами Гянджеви и его поэме «Семь красавиц». Уверена, что именно такие проекты способны популяризировать азербайджанскую культуру, ее величайших представителей, чьи произведения вошли в мировую сокровищницу и стали частью мировой культуры. Такой формат, как онлайн — чтение произведений мировых классиков, считаю современным трендом чтения и креативным способом в деле привлечения внимания к творчеству таких поэтов, как Низами Гянджеви и другим писателям и поэтам и других народов мира. Очень рада, что наш конкурс чтецов многим понравился, и люди разных возрастов и национальностей из разных регионов России заинтересовались им, присылают заявки для участия в нем. Мы всем рады. В конце сентября жюри подведет итоги, и мы наградим победителей конкурса чтецов денежными премиями. Желаю всем конкурсантам удачи и всего самого наилучшего», — сказала М.Садыгова.

«Это здорово, что ФНКА АзерРос проводит такое мероприятие, посвященное великому Низами Гянджеви. Несмотря на то, что Россия считается самой читающей нацией в мире, с Низами Гянджеви и его творчеством знакомы немногие. И даже если благодаря этому конкурсу к творчеству гениального поэта 12 века Низами прикоснутся несколько десятков людей, уже можно считать гуманитарную миссию, которую взяла на себя ФНКА АзерРос, выполненной. Я смотрю вот на эту замечательную девочку, мне сообщили, что ее зовут Нона, которая только что перед камерой с толком, с проникновенным чувством, расстановкой, ну, просто замечательно прочитала строки великого Низами и понимаю, что нам очень нужны такие мероприятия. Спасибо организаторам конкурса, президенту ФНКА АзерРос, всем, кто поддержал и пришел сегодня в это прекрасное место, которое, кстати, до революции считалось излюбленным местом для театралов и ценителей искусства», — сказала Тамилла Шихмамедова.

Журналист, публицист, член Союза журналистов России Азат Примов отметил, что с большим удовольствием решил принять участие в проекте, когда получил приглашение от его организаторов. » Сама идея онлайн-чтения бессмертных произведений мировой классики набирает популярность в России. У всех в памяти масштабная международная акция — онлайн-чтение романа Льва Толстого «Война и мир», которая привлекла внимание огромного количества людей по всему миру. Уверен, что со временем и онлайн-чтение таких восточных классиков, как Низами Гянджеви, будет собирать огромную аудиторию. Считаю, что инициатива ФНКА АзерРос и ее проект по популяризации творчества Низами Гянджеви дадут отличные результаты и привлекут внимание, прежде всего, среди молодой аудитории. И огромное спасибо за возможность прикоснуться к творчеству Низами, которого считают своим поэтом многие восточные народы, настолько он популярен и любим среди них! — отметил Азат Примов.

Среди конкурсантов были и учащиеся московских школ. Нона Мамедова, ученица 8-го класса СОШ №1273 г.Москвы, пришла со своей мамой Лейлой и подругой Ариной.

«В связи с тем, что я очень люблю литературу, а чтение стихов одно из моих любимых занятий как в школе, так и вне ее, я была в первых рядах желающих, и все две недели ожидания спрашивала маму, точно ли мы едем.

Нас очень приветливо встретили в офисе ФНКА АзерРос, пообщались с нами, рассказали подробно о проекте. То, какие чувства вызывают у меня такого рода встречи, не передать словами. Так как я родилась в Москве и толком еще не вошла в азербайджанскую культуру, то счастлива, что имею возможность общаться со своими соотечественниками, тем более на таких мероприятиях.

Атмосфера здесь великолепная. Все как родные встречали друг друга, поддерживали перед и после чтения, пили вместе чай, делились какими-то историями и просто дарили теплоту.

Такая гордость за народ охватывает тебя при знакомстве с такими людьми, как Мехрибан Садыгова, Джамиль Садыхбеков и с другими соотечественниками. В этом конкурсе, что мне особенно понравилось, люди разной национальности и веры.

Моя мама, Лейла Мамедова, психотерапевт и советник по этике в ФНКА АзерРос, с превеликим удовольствием посещает такие встречи и также берет меня с собой, за что я очень ей благодарна. Надеюсь на скорую встречу с этими замечательными людьми, чтобы опять окунуться в удивительную атмосферу гостеприимства и дружелюбия. Спасибо всем за возможность участвовать в онлайн-проекте ФНКА АзерРос, — рассказала Нона Мамедова.

Напоминаем, что до 26 сентября текущего года в конкурсе могут принять участие все желающие, люди самых разных профессий, национальностей и возрастов. Для этого необходимо позвонить по телефону 8 (495) 614-24-60, или написать на e-mail ФНКА АзерРос: fnkaazerros@yandex.ru, указать свои контактные данные, возраст, род занятий.

Участникам Конкурса будет предложен отрывок из поэмы Низами «Семь красавиц». С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться подробно в Положении.

С 26 августа по 26 сентября Оргкомитет будет принимать заявки на участие в Конкурсе. Подведение итогов пройдет с 27 сентября по 10 октября 2016 г.

Компетентное жюри, куда войдут члены Союза писателей России, Союза журналистов России, педагоги-филологи, поэты и прозаики, до 10 октября с.г. выберет лучших чтецов, которые будут награждены денежными премиями.

Оргкомитет также учредил «Приз зрительских симпатий». Данная номинация будет присуждена конкурсанту, который по результатам онлайн-голосования наберет наибольшее количество голосов.

Видеоролик Литературного онлайн-чтения будет доступен на сайте www.fnkaa.ru, YouTube, а также на порталах партнеров ФНКА АзерРос после завершения Конкурса.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»
Стартовал Всероссийский Конкурс чтецов — Литературное онлайн-чтение поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц»