Открытое письмо Римы Баталовой президенту Международного паралимпийского комитета

Открытое письмо Римы Баталовой президенту Международного паралимпийского комитетаЧлен Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи, вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова направила открытое письмо президенту Международного паралимпийского комитета Филипу Крейвену в связи с отстранением российских спортсменов от международных соревнований:

«Уважаемый господин Крейвен!

Для меня стало огромным потрясением решение Международного паралимпийского комитета об отстранении сборной команды России от участия в XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это решение всколыхнуло всю общественность и всех людей доброй воли не только в России, но и во всем мире!

Я, как человек, стоявший у истоков паралимпийского движения в нашей стране, не могу понять такую позицию МПК, не могу согласиться с принятым Вами решением и остаться в стороне. Я лично принимала участие в шести Паралимпиадах, стала 13-кратной паралимпийской чемпионкой, посвятила всю свою жизнь спорту и борьбе за права людей с ограниченными возможностями. Прекрасно помню, что довелось испытать, когда, несмотря на все свои усилия и годы тренировок, мне, как и всей команде СССР, не удалось попасть на Паралимпийские игры 1984 года. Это был шок, разочарование, ощущение того, что моя жизнь потеряла всякий смысл. Поэтому я очень хорошо представляю, что испытывают сейчас все российские паралимпийцы.

К счастью, мне еще представилась возможность проявить себя на последующих стартах и все мои усилия не пропали даром. Однако для многих спортсменов-инвалидов Паралимпийские игры - это единственный шанс в жизни проявить себя, добиться международного признания, показать, что они такие же люди, как все, и могут добиваться высоких результатов. Век спортсмена и, тем более, спортсмена-паралимпийца недолог. И нельзя лишать единственного шанса на успех этих людей, которые, преодолевая боль и лишения, отдают всех себя без остатка спорту. Для многих из них паралимпийский спорт – это вся их жизнь. Это то, чем они дышат, ради чего существуют!

Господин Крейвен, обращаюсь к Вам как к человеку, с которым я лично знакома. Мы с Вами вместе активно боремся за права инвалидов, отстаиваем их интересы, делаем все, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями равные условия в обществе, обеспечить для них комфортную жизненную среду. Кто, как не мы с Вами, знаем, что такое паралимпийский спорт, сколько моральных и физических сил требует он от людей, которые им занимаются. Принятое МПК решение является неприемлемым не только с этической точки зрения. Оно нарушает саму философию паралимпизма, принципы равенства, гуманизма и отсутствия коллективной ответственности. Решение также противоречит многим международным документам, в частности, Конвенции ООН о правах инвалидов, в которой идет речь о запрете любой дискриминации по тем или иным признакам.

Очень прошу Вас проявить справедливость, гуманизм и сострадание. Кто, как не Вы, должны везде и всегда отстаивать права инвалидов, делать все на благо паралимпийского спорта. Подумайте, сколько человеческих жизней Вы можете искалечить, какое количество обманутых ожиданий будет у людей, которые искренне верят в идеалы паралимпийского движения, сколько спортсменов так и не смогут реализовать главную и единственную мечту всей своей жизни. Давайте наберемся мужества и пересмотрим принятое Вами необоснованное и несправедливое решение! Призываю Вас к этому всей душой и всем сердцем. Пока еще не поздно сделать это и допустить всех российских паралимпийцев до участия в играх в Рио. Это будет по-настоящему честным мужским поступком и справедливым решением!

С уважением, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова»