"Послание Президента – четкий план действий, который будет отработан в ближайшее время"

"Послание Президента – четкий план действий, который будет отработан в ближайшее время"Важность Послания Президента, обращенного всем гражданам России, заключается в его результативности, так как оно определяет повестку развития нашей страны на последующие годы. Об этом заявил председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Сенатор напомнил, что в 2000-х годах глава государства говорил о повышении благосостояния россиян, о росте доходов, о создании новых рабочих мест и о мерах социальной поддержки, о необходимости совершенствования налогового законодательства. «В начале 2010-х годов лидер нашей страны ставил задачи по развитию инфраструктуры России, связанной с созданием серьезных проектов в том числе в рамках подготовки мероприятий мирового значения. В результате страна получила новые аэропортовые комплексы, порты, новые спортивные сооружения, дороги, развязки и мосты. Словом, результативность задач предопределяет интерес, который есть сегодня в обществе».

Как отметил парламентарий, в этому году через всё Послание Президента красной линией проходили такие важные понятия, как справедливость, уважение и честность. «Говоря о трагических событиях в истории нашей страны столетней давности, Владимир Путин подчеркнул, что мы сегодня должны извлечь уроки, осознать причины сложившейся ситуации в 1917 году, и, отринув любую разобщенность, должны понимать, насколько важна сплоченность нации в исторической перспективе».

«Большинство вопросов, затронутых в Послании, были посвящены внутрироссийским проблемам. Глава государства подчеркнул, что торможение социально-экономического развития мы не должны списывать исключительно на внешние факторы и «происки врагов». Мы должны, прежде всего, видеть внутренние, ограничивающие развитие причины и недоработки», - сказал сенатор.

Сегодня, продолжил Дмитрий Азаров, в своем Послании Президент подчеркнул и важный вопрос, связанный с обеспечением доступности высокотехнологической медицины всем гражданам нашей страны. «За последние десять лет у россиян кардинально изменилась возможность получать качественную медицинские услуги. В прошлом году Владимир Путин говорил о необходимости увеличения автопарка скорой помощи, и задача была решена. В этом году глава государства ставит задачу по развитию санитарной авиации, актуальную для крупных субъектов РФ, Сибири и Дальнего Востока. Я уверен, что и эта задача будет решена, средства на это предусмотрены».

«Важный раздел Послания был посвящен работе органов власти с некоммерческими организациями. Необходимые законодательные решения приняты, и сегодня целые функции можно передавать некоммерческому сектору – людям небезразличным, энтузиастам, которые не хуже чем казённые учреждения могут предоставлять услуги самым незащищенным гражданам нашей страны. Президент прямо обратился с этим к губернаторам», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Сенатор особо отметил внимание Президента России к человеку и его проблемам. «В Послании была затронута и тема благоустройства городов, где сегодня резко ощущается потребность людей на решение самых простых проблем, с которыми они сталкиваются каждый день. Президент сказал, что мы должны обратить внимание на городскую среду, на состояние дворов, улиц, общественных пространств и вести благоустройство, советуясь с жителями, спрашивая мнение граждан. Замечу, что Всероссийский Совет местного самоуправления этим занимается уже много лет».

«Президент понимает такой запрос современного общества и подкрепляет это серьезными изменениями: 20 миллиардов рублей в федеральном бюджете в следующем году будут предусмотрены на благоустройство, приведение в порядок дворов, улиц и знаковых мест российских городов», - указал парламентарий.

Дмитрий Азаров отметил, что Президент в преддверии Года экологии в России обратил внимание на экологическую обстановку в стране. «Как волжанин, надеюсь, что вслед за этим последует ряд госпрограмм, которые позволят поддержать «здоровье» главной улицы России – нашей реки Волги».

«Совет Федерации традиционно разработает план реализации Послания Президента. Наш Комитет уже на следующей неделе проведет совещания на эту тему. К слову, в рамках реализации прошлогоднего Послания, в котором была поставлена задача комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, был разработан закон об Арктике, осуществлялась и поддержка технологического развития регионов. Сегодня мы получили четкий план действий, который, уверен, нам под силу будет отработать в ближайшее время», - заключил Дмитрий Азаров.