Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»

Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»Под таким девизом с 22 по 26 октября этого года в турецкой Анталье проходил второй Турецко-Российский Медиа-форум, организованный международной медиаорганизацией Global Connection SA (GC), при поддержке авиакомпании AtlasGlobal, министерств экономики, культуры и Союза экспортеров Турции.

В этом масштабном мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели двух стран, в том числе представители органов исполнительной власти и бизнес-элит Турции и более ста российских журналистов из 75 СМИ и 25 медиа-холдингов.
Перспективы и проблемы развития двустороннего туризма, укрепление сотрудничества и партнерства двух стран, а также развитие информационных и культурных отношений – эти и другие вопросы были обсуждены с журналистами в течение трех дней представителями государственной власти и бизнес-элит Турции.

В приветственном слове к собравшимся обратился Генеральный координатор Global Connection Онур Тайшу. Он заявил, что очень важно, чтобы наши отношения обрели эффективность и новое качество, и, что миссия Global Connection состоит в том, чтобы создать те платформы, на которых эти связи будут наполнены новым, качественным содержанием. И все предпосылки для этого есть. У России и Турции традиционно прочные дружественные связи, и даже в самые критические моменты, дружба всегда брала верх, и сейчас отношения между странами нормализуются ударными темпами. Но, тем не менее нам необходимо постоянно работать над развитием двусторонних отношений. И одним из проектов является Турецко-Российский Медиа-форум – информационная платформа, способствующая развитию сотрудничества и партнерства двух стран, а также развития информационных коммуникаций.

Одной из приоритетных тем состоявшегося форума был туризм, на котором остановился в своем выступлении мэр Антальи Мендерес Тюрель, засвидетельствовав, что поток отечественных туристов по итогам 2017 года составлял 3,8 млн. туристов, и эта цифра по их прогнозам до конца года будет увеличена до 4 млн. Это говорит о доверии со стороны российских туристов к организации туризма в Турции и дружеском отношении к стране.
Одной из важных составляющих тесных взаимоотношений между двумя государствами является также взаимодействие в культурной сфере и искусстве. Страны систематически обмениваются всевозможными культурными мероприятиями, концертами, фестивалями танцев и музыки. В своих выступлениях президент Maya Productions International Бурхан Озкан и исполнительный продюсер киностудии «КИТ» Газпром Медиа Максим Ковалевич рассказали собравшимся о работе над первым проектом многосерийного Российско-турецкого фильма «Султан моего сердца», который будет рассчитан на рынки обеих стран. Это фильм о русской девушке Анне, дочери российского посла в Турции, которая работает учителем французского языка у детей султана. Действие фильма происходит в ХIХ веке.

«Создать такой проект было очень непросто по ряду многих причин, – поделился с журналистами исполнительный продюсер киностудии КИТ Максим Ковалевич, – но мы с этим справились, и надеемся, что фильм будет представлять большой интерес, как для российского, так и турецкого зрителя. В сериале играют и русские, и турецкие актеры.

На форуме также выступили вице премьер-министр Турции Мехмет Шимшек, президент Ассамблеи импортеров Турции Мехмет Бююкекши, председатель Общественного Совета при Ростуризме Сергей Марков и другие представители государственных и бизнес-элит.

Мехмет Шимшек рассказал об экономике страны в целом, он отметил, что после глобального кризиса в стране, в настоящее время наметилась тенденция к увеличению экономических показателей во многих областях. Вице-премьер отметил лидирующие позиции в стране по цементу, текстилю, автомобилестроению и туристическим дисциплинам. Однако, констатировал он, что популяция населения в стране стареет, и скоро достигнет 16%, поэтому рост экономики недостаточен, а отсюда – несправедливое распределение доходов. В этом году рост экономики займет 5,6%, тем не менее безработица еще достаточно высокая. Но мы – открытая страна, и у нас есть перспективы, – сказал вице премьер, – мы провели ряд реформ во многих областях: системе налогообложения, судопроизводстве и др. Мы делаем много инвестиций в образование. Использование новых технологий, инноваций в образовании и др. (в школах бесплатное обучение, бесплатный интернет, обеспечение бесплатными гаджетами и пр.), повышение квалификации учителей, дают хорошие результаты. В настоящее время, например, успехи в дошкольном образовании у нас выросли до 60%. В перспективе – повышение технического образования, увеличение инвестиций в машиностроение и пр.

Вместе с тем, вице премьер-министр, отметил и недостатки. Даже в любой семье, сказал он, есть какие-то проблемы, у нас в стране они тоже есть: это борьба с теневой экономикой, а также безопасность, а именно риски международного терроризма, борьбу с которым мы ведем в тесном сотрудничестве с Россией, и др. проблемы. Мы работаем с этим, развиваемся, стараемся улучшать наши показатели по многим отраслям. Полное освобождение от террористической организации (ИГИЛ) положительно скажется, как на безопасности нашего региона, так и на общемировой безопасности.

На вопрос журналистов о его отношении к санкциям, он ответил, что Запад одинаково критикуют одними и теми же словами Турцию и Россию, и предложил объединиться с Россией и сделать отрицательное – положительным.

К вопросу о туризме вернулся в своем выступлении Президент Средиземноморской туристической ассоциации отельеров и менеджеров отелей АКТОВ Эркан Ягджи. Он также подчеркнул, что в этом году число российских туристов только в Анталье достигло рекордных показателей – около 4млн. человек, а по всей Турции – 5 млн. И отметил, что для того, чтобы привлекать больше российских туристов необходимо уделить большее внимание русскому языку, так как самый большой поток туристов идет из России. Его поддержал председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков, который отметил необходимость продублировать все указатели в гостиничных комплексах на русском языке, а также увеличить овладение русским языком гостиничным персоналом, в том числе и медработниками. В этом случае, обещал Марков, поток русских туристов увеличится в разы. Он сообщил также, что учитывая большой процент (90%) отдыхающих в турецких отелях туристов из России, совместно с Россотрудничеством и институтом русского языка в настоящее время подготовлена специальная обучающая программа, включающая в себя курсы русского языка для представителей турецкой туриндустрии. И это в будущем даст хорошие плоды.

Еще один из вопросов, обсуждавшихся на форуме, на котором остановился Мурат Эрсой, Президент авиакомпании Atlas Global, которая занимается турецко-российскими перевозками, что турецкие граждане хотели бы больше ездить в Россию, чтобы лучше узнать страну, ее историю, культуру, но преградой является визовый режим, а также использование в расчетах между странами национальной валюты. И решать эти вопросы также необходимо в ближайшее время.

Таким образом, в ходе второго Турецко-Российского Медиа-форума состоялся горячий, заинтересованный разговор на самые животрепещущие темы, где было обсуждено много важных для обеих стран вопросов. В течение всех дней форума здесь царила атмосфера дружбы, доброжелательности и взаимопонимания. По мнению почетного гостя и участника Форума Генерального консула РФ в Анталье О.В. Рогозы, который дал высокую оценку прошедшему форуму, отметив высокий уровень его организации, теплый прием, оказанный российским журналистам организатором мероприятия Global Connection, и тот высокий сервис, который гости смогли увидеть и ощутить в Rixos Hotel Premium, где проходили мероприятия, – второй Медиа-форум стал серьёзной информационной площадкой для развития сотрудничества двух государств.

Фаина Зименкова, Москва-Анталья

Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»
Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»
Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»
Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»
Турецко-Российский Медиа-форум: «Вместе – еще сильнее»