«SIFFA»: культурный мост между странами и народами

«SIFFA»: культурный мост между странами и народамиВсего несколько дней отделяют нас от того дня, когда широко распахнет свои гостеприимные двери III Сочинский международный кинофестиваль «Ирида», который будет проходить с 11 по 16 декабря.

Сочинцам и гостям курорта кинофестиваль вновь подарит возможность увидеть лучшие ленты мирового кинематографа в муниципальных кинотеатрах и в залах «Люксор IMAX Сочи». А посмотреть здесь будет что. Организаторы и отборщики фестиваля отлично постарались. В конкурсную программу фестиваля вошли 14 лучших полнометражных игровых фильмов, десять – короткометражных и восемь – документальных лент. Помимо России, свои работы на кинофестивале в Сочи представят кинематографисты из Канады, Сербии, США, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Турции, Швеции, Сербии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Ирана, Туниса, Казахстана, Узбекистана, Афганистана, Украины, Ямайки.

В основной конкурс вошли замечательные работы, среди которых «Не чужие» – последняя режиссёрская работа Веры Глаголевой, скоропостижно скончавшейся в августе 2017 года. Это история о матери и двух дочерях, живущих в провинциальном русском городе, и о любовном треугольнике, разворачивающемся на глазах у детей одной из сестёр; фильм культового британского режиссера Энди Морахана «Буги» (Великобритания), удостоенный на недавнем международном Кардиффском кинофестивале в Уэльсе приза «За лучший фильм»; фильм «В безмолвии» Ардака Амиркулова (Казахстан); картина «Странники терпенья» Владимира Аленикова (Россия), получившая на недавнем кинофестивале в Благовещенске приз «Гильдии кинопрессы»; семейная драма «Глубокие реки» Владимира Битокова (Кабардино-Балкария, Россия); фильм «Интересная жизнь» Анны Яновской (Россия), также отмеченная призом на кинофестивале в Благовещенске; фильмы «Границы дождя» Властимира Судара (Сербия/Босния и Герцеговина/Черногория/Швеция/Великобритания); «Горизонт» Тинатин Каджришвили (Грузия/Германия); «Братья» Омюра Атайя (Турция); картина британского режиссера Майкла Редвуда «Св. Екатерина Синайская» (Великобритания), продолжающая традицию экранизации библейских книг, где жизнь торжествует над смертью, и др.

Среди работ, отобранных на фестиваль, будет немало и дебютных лент. Поддержка молодых режиссеров – одно из приоритетных направлений фестиваля «Ирида».

Весьма обширна и разнообразна также и внеконкурсная программа фестиваля. Здесь организаторы приготовили много сюрпризов и спецпоказов. Например, в сочинском Зимнем театре состоится спецпоказ короткометражного документального фильма Павла Соро «Памяти Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой», созданная компанией «Sorofilm» по заказу Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений «ЕuroLog-UK» для IX Британского фестиваля русской песни.

Изюминкой международного кинофестиваля в Сочи станет и новая внеконкурсная программа «В фокусе – регион». Спецпроект начнётся показом кинолент, созданных на территории Северного Кавказа, которая славится своей древнейшей культурой, богатейшими традициями и обычаями народов, населяющих этот «земной рай», великим искусством (музыкой, живописью, поэзией и литературой, озарёнными бессмертными именами Пушкина и Лермонтова).

В жюри фестиваля, как всегда, вошли известные и уважаемые кинематографисты из разных стран. Сопредседателями жюри основного конкурса, предстоящего кинофестиваля в этом году станут режиссёр Мохи Кандур (Великобритания) и народная артистка России, актриса и режиссёр Елена Цыплакова. Члены жюри – заслуженная артистка России Оксана Сташенко, режиссёр и писательница Элизабет Джонс (США), продюсер Катерина Михайлова.

Жюри короткометражных и документальных фильмов возглавят сопредседатели – продюсер Ешим Гузельпинар (Великобритания-Турция) и заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, продюсер Темина Туаева. В состав жюри также вошли продюсер Пол Эндрюс (Великобритания), актриса Агнесса Зелтыня (Литва), академик Международной академии телевидения и радио (IATR), режиссёр и журналист Виктор Терентьев и продюсер, режиссёр, сценарист, актёр Игорь Черницкий.

Помимо показа фильмов фестиваль обещает много интересного и увлекательного. Хочется отметить особенность нынешнего кинофестиваля. Он пройдет в этом году под эгидой женского движения. Такое решение учредителя и президента «SIFFA» Любови Балаговой связано с ее желанием поддержать талантливых женщин-кинематографистов. Неслучайно и эмблему кинофестиваля украшает мифическая создательница «небесных мостов» – древнегреческая Богиня радуги – Ирида. Поэтому, делая женский акцент при формировании организации культурно-развлекательных мероприятий на фестивале, решили провести оригинальную шляпную вечеринку в английском стиле а-ля Royal Askolt (одно из самых масштабных в Лондоне светских мероприятий с участием королевы Великобритании). Вечеринка будет называться поэтично «Зимний вечер в Сочи», почти как знаменитый фильм Карена Шахназарова, с небольшим лишь парафразом.

В рамках фестиваля пройдут также творческие встречи с именитыми участниками и гостями фестиваля, конференции, мастер-классы, круглые столы, и лекции на актуальные темы. Запланированы творческие встречи с народной артисткой России Ларисой Лужиной, с учредителем и президентом кинофестиваля, поэтом, сценаристом и продюсером Любовью Балаговой, которая расскажет о кинофестивальном движении и поделится собственным опытом проведения Российско-Британского кинофестиваля в Сочи и Лондоне. Состоится вечер к 80-летию известного писателя, автора исторических романов, сценариста и режиссера, работавшего в Голливуде, Мохи Кандура, а также встреча с Президентом Российской гильдии киноведов и кинокритиков, доктором искусствоведения Кириллом Разлоговым, который прочитает лекцию на тему «Метаморфозы кинообразования: к 100-летию ВГИК». Словом, всех участников и гостей кинофестиваля ждет самая разнообразная и интереснейшая программа.

Хочется завершить статью высказыванием Любови Балаговой: «Я уверена, что мы сможем провести международный кинофестиваль в атмосфере доверия, дружбы и взаимопонимания, – сказала она. – Ведь кино способно оказать влияние на людей всех национальностей, помочь им переосмыслить и изменить свою жизнь, напомнить, что объединение гораздо лучше разобщенности».

Президент SIFFA убеждена, что в современном мире, расколотом политическими разногласиями, у «Ириды» особая миссия по созданию культурных мостов между странами и народами. Очень хочется в это верить.

Справка: III Сочинский международный кинофестиваль «Ирида» (Sochi International Film Festival and Awards, SIFFA-2018) пройдёт с 11 по 16 декабря 2018 при поддержке Россотрудничества, администрации города Сочи и сенатора Совета Федерации РФ Арсена Канокова.

Фаина Зименкова


«SIFFA»: культурный мост между странами и народами