"Прощай, мой Азербайджан. Я знал тебя другим..."

30 июл 2012
"Прощай, мой Азербайджан. Я знал тебя другим..." Уже не первый год безмолвно, но внимательно наблюдаю, как "новый" Азербайджан травит глубоко почитаемого мною легендарного Рустама Ибрагимбекова, человека, равного которому по международному значению и авторитету на данный исторический период в Азербайджане просто нет. Перечислять здесь его заслуги не вижу смысла, - всему цивилизованному миру они известны наизусть

Сравнить его я мог бы, разве что, с не менее великим и легендарным Гейдаром Алиевым. Эти две персоны - лучшее, что подарил Азербайджану ХХ век. Они золотыми буквами вписали свои имена в мировой исторический фонд, и этими двумя личностями и мировая история, и история Азербайджана будет гордиться в веках.

И в реальной жизни два этих человека всегда отлично, с полуслова друг друга понимали. Они дружили, поздравляли друг друга с днями рожденья, всегда находили общий язык, и у обоих доставало здравомыслия ценить и уважать значимость друг друга. Потому что оба они - титаны, и отнюдь не только духа.

Нынешняя же азербайджанская власть известна мне только тем, что планомерно и последовательно разрушает и уничтожает культурное, цивилизующее наследие Гейдара. А также тем, что до смерти затравила моего друга и брата Анара Мамедханова и сейчас точно так же травит великого Рустама Ибрагимбекова.

В связи с вышеизложенным официально уведомляю, что с этого дня меня больше не следует считать членом Всероссийского Азербайджанского конгресса. Меня там больше нет. Также, несмотря на глубокое личное уважение, испытываемое мною к Нигяр-ханум Ахундовой и Поладу Бюль-Бюль Оглы, я не появлюсь более ни на одном официальном мероприятии, кои регулярно устраивает в столице моей страны посольство нынешнего официального Баку в России.

Потому что я больше не желаю, чтобы моя фамилия ассоциировалась с сегодняшним официальным Баку. Я не желаю представлять в России такой Азербайджан. Я - деятель культуры, и я не желаю своей фамилией и репутацией "покрывать" средневековый беспредел полуграмотных и по пояс "деревянных" горных "обезьян"-мракобесов, который они сейчас устроили в совсем еще недавно искрометно-цивильном, европейском Азербайджане.

А быть членом Союза писателей Азербайджана мне теперь так и вообще страшно. Их там теперь травят и убивают. Так что отзываю и своё членство в СП Азербайджана. Раньше это звание было для меня почетным, и я с гордостью носил его в России. А сейчас здесь надо мной смеются и показывают пальцем.

И, боюсь, это только начало.

Эдуард Исмаилович Багиров, бывший член Всероссийского Азербайджанского конгресса, бывший член Союза писателей Азербайджана, писатель, кинодраматург, публицист, доверенное лицо Президента Российской Федерации Владимира Путина