Дмитрий Орешкин: «…наконец-то в нашей стране проснулось гражданское общество»

Дмитрий Орешкин: «…наконец-то в нашей стране проснулось гражданское общество»В интервью www.azerros.ru политолог подвел итоги выборов в Госдуму

Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в Госдуму россияне оценивают по-разному. Одни говорят о поражении «Единой России», имея в виду тот факт, что по сравнению с выборами 2007 года партия власти потеряла около 15 процентов голосов. Другие, напротив, утверждают, что даже 49,5 процентов, полученных партией Владимира Путина, это впечатляющий результат, на который вряд ли может рассчитывать правящая партия любой страны Евросоюза.

С доводами «оптимистов» трудно не согласиться. В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров уже привел данные о распределении мандатов в новой Госдуме. Итак, «Единая Россия» получит 238 кресла, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64, а ЛДПР – 56. Иными словами, правящая партия имеет в Госдуме на 26 мест больше, чем три оппозиционные партии, вместе взятые. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР в совокупности получают лишь 212 мест, и даже если они создадут парламентский альянс против партии Путина, они будут оставаться в меньшинстве. Иными словами, они не представляют почти никакой опасности для партии власти.

По просьбе обозревателя www.azerros.ru предварительные итоги выборов анализирует независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин, политолог:

- Конечно, не стало сюрпризом то, что «Единая Россия» получила меньше голосов, чем в 2007 году. Неожиданностью стало то, что наконец-то в нашей стране проснулось гражданское общество. В 2007 году на выборах в Госдуму россияне в целом были равнодушны к сообщениям о фальсификации итогов голосования. Но в ходе нынешних выборов ситуация была совершенно иная. Российские граждане в массовом порядке выражают свое возмущение фактами массового вброса в урны для голосования бюллетеней в пользу «Единой России». Россияне прекрасно понимают, что даже в 49 процентах, которые получила партия власти, присутствует немалая часть фальсификата.

Я полагаю, что примерно 15 процентов «Единая Россия» получила в результате фальсификации итогов волеизъявления избирателей. В числе косвенных признаков фальсификации - отключение системы ГАС-выборы и подозрительно долго продолжавшийся подсчет голосов, поданных за «Единую Россию». К примеру, по данным экзит-полов, в Москве за партию власти голосовали не более 35 процентов, но официальный результат – на 11 процентов больше. Другой пример: КПРФ реально набрала 28 процентов, но почему-то согласна и на 19% и не пойдет на обострение отношений с правящей властью, чтобы добиться справедливости.

Прошедшие выборы также показали, что электорат Путина и партии власти переместился на периферию и сельские районы. Образованные городские избиратели уже не хотят голосовать за «партию жуликов и воров».
Выборы также показали, что партия «Яблока», скорее всего, не имеет политического будущего. Но вряд ли нужно сожалеть о поражении партии Григория Явлинского. Эта партия не может предложить избирателям ничего нового.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель