Сергей Михеев: «США тщетно пытаются реализовать в России «цветную революцию»

Сергей Михеев: «США тщетно пытаются реализовать в России «цветную революцию»Российский политолог в интервью www.azerros.ru о митингах оппозиции

В пятницу вечером большинство москвичей испытывало смешанные чувства. Этот уик-энд будет отличаться от многих других и, возможно, запомнится им на всю жизнь. В субботу, в 14 часов на Болотной площади состоится объединенный митинг оппозиции. Пожалуй, впервые за минувшее десятилетие оппозиция объединилась и выступает с совместным лозунгом: «Долой фальшивые выборы» и «Свободу политическим заключенным».

Успех предыдущей антипутинской акции у метро «Чистые пруды», собравшей 5 декабря около 5 тысяч активистов, воодушевил лидеров несистемной оппозиции. Первоначально они планировали провести 10 декабря митинг на Театральной площади. Мэрия разрешила эту акцию, но с условием: должно собраться не более 300 человек. Когда же к четвергу в социальных сетях более 25 тысяч изъявили желание прийти на митинг, стало ясно, что возможны столкновения с ОМОН. Поэтому оппозиция договорилась с мэрией о переносе акции на Болотную площадь, где московское правительство разрешило собрать до 30 тысяч участников.

В пятницу в 19 часов на Youtube.ru появилось совместное заявление защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, пресс-секретаря движения «Левый фронт» Анастасии Удальцовой и сопредседателя движения «Парнас» Бориса Немцова. http://www.youtube.com/watch?v=kVumeUpaoYM&feature=player_embedded
В своем обращении они призывают своих сторонников не поддаваться на провокации и выступить 10 декабря единым фронтом против фальсификации выборов в Госдуму 4 декабря. Главное требование – власть должна отменить итоги выборов и назначить дату повторного голосования.

Между тем в пятницу на сайте «Новой газеты» появились сообщения о том, что прокремлевские молодежные движения готовят в субботу провокации с целью вызвать столкновения оппозиции и ОМОНа. По данным издания, планируется внедрить активистов в ряды демонстрантов, протестующих против фальсификаций на выборах. «Задача - выкрикивать лозунги за Путина и действующую власть, разворачивать соответствующие плакаты и триколоры. Цель - вывести из себя демонстрантов и спровоцировать потасовки внутри толпы, чтобы дать формальный повод для жесткого разгона митинга», - отмечает газета.

Еще один сигнал, подчеркивающий напряжение в обществе, поступил от силовых структур. Стало известно о том, что в Москву введены дополнительные контингенты войск. «Ввод войск в Москву связан с прошедшими выборами и будет действовать до конца недели, пока не объявят окончательные итоги голосования», - заявил замглавы управления МВД по взаимодействию со СМИ Олег Ельников. В субботу войска и полиция будут совместно патрулировать площади в центре Москвы и метро.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем заявлении выразил свое отношения к акциям протеста оппозиции. С одной стороны, он заявил, что «если участники демонстраций действуют в рамках закона, то им должно быть предоставлено право выразить свое мнение». Но, с другой стороны, по словам премьера, «часть демонстрантов действуют по известному сценарию и преследуют свои узкокорыстные политические цели».
При этом Путин пригрозил: «Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами». Владимир Путин также дал понять, что власть не допустит в России «цветной революции». «Мы с вами знаем, что в нашей стране люди не хотят такого развития ситуации, как в Киргизии или на Украине», - подчеркнул лидер «Единой России».

По просьбе обозревателя www.azerros.ru заявление Путина об опасности «цветной революции» в России прокомментировал известный российский политолог Сергей Михеев.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:

- Запад и, в частности, США пытаются навязать России сценарий «цветной революции». На мой взгляд, не простым совпадением стало то, что заявление Госдепартамента США с осуждением итогов выборов в Госдуму прозвучало в разгар митинговой активности в Москве. Такой же метод был уже применен американцами во время «цветных революций» на Украине, в Киргизии и Грузии. Совпадают и антиправительственные лозунги, и тактика нагнетания митинговой активности.

Однакои протеста оппозиции обречены на провал, так как они не пользуются поддержкой большинства москвичей. Создается впечатление, что США сделали ставку на дестабилизацию политической обстановки после того, как стало известно о том, что на пост президента в марте 2012 года будет баллотироваться не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин. Таким образом Вашингтон выражает свое недовольство отказом Медведева идти на второй президентский срок. На Западе понимают, что Путин победит на мартовских выборах президента и, тем не менее, они стараются дискредитировать главу правительства.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель