Саммит Россия-ЕС: хорошая мина при плохой игре

Саммит Россия-ЕС: хорошая мина при плохой игреЗа улыбками Медведева и лидеров ЕС скрывалось напряжение

В четверг, 15 декабря, в Брюсселе проходил саммит «Россия-ЕС». Президент России встречался с лидерами стран Евросоюза в штаб-квартире ЕС во дворце «Юстус Липсиус». Внешне встреча хозяина Кремля и руководителей стран ЕС проходила в весьма доброжелательной обстановке: было много улыбок и взаимных комплиментов. Однако это всего лишь дипломатический протокол. За улыбками скрывалось растущее напряжение, обозначившееся в последнее время между Москвой и Брюсселем.

«Камней преткновения» на саммите было несколько: в первую очередь, жесткая реакция Европы на фальсификацию итогов выборов и болезненная реакция Кремля на эту критику; отказ Еврокомиссии выполнить требование России – вывести газопровод «Южный поток» из-под норм действия «третьего энергетического пакета ЕС»; отказ России одобрить участие европейских концернов в управлении газотранспортной системой Украины; намерение Евросоюза участвовать в прокладке по дну Каспия Транскаспийского газопровода в рамках «НАБУККО» и целый ряд других спорных вопросов.

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ И РЕЗОЛЮЦИЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Тон для дискуссии на саммите «Россия-ЕС» задала принятая накануне скандальная резолюция Европарламента, в которой содержится призыв к проведению новых выборов в Госдуму. Скандальная в том смысле, что европейские законодатели требуют от руководства России признать итоги выборов в Госдуму 4 декабря не имеющими юридической силы. Более того, Европарламент требует от Кремля проведения новых выборов. В резолюции также содержится требование: зарегистрировать все оппозиционные партии в России. Естественно, в первую очередь имеется в виду партия ПАРНАС, которую возглавляют Немцов, Касьянов и Рыжков.

Естественно, реакция российского истеблишмента на эту резолюцию была весьма негативной. Примечательно, что даже глава «Справедливой России», который еще накануне говорил о массовых фальсификациях в пользу «Единой России», теперь возмущен призывом европейских законодателей отменить итоги выборов. «Мне категорически не нравится резолюция Европарламента, в которой дается оценка итогам прошедших выборов в нашей стране. Я расцениваю эту резолюцию как вмешательство во внутренние дела нашей страны», – заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Естественно, реакция Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова на эту резолюцию оказалась куда более воинственной. Однако, российские правозащитники и несистемная оппозиция, напротив, с восторгом встретили резолюцию Европарламента. «Европарламент объективен, и я приветствую его решение, – заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Некоторые европейские правительства считают, что газ важнее прав человека. Но Европарламент представляет граждан Европы, и он сказал правду».

Но критика Европарламента – это еще полбеды. Самое опасное для Кремля кроется в том, что в настоящее время в стенах европейского парламента обсуждается возможность введения санкций против российских чиновников, виновных в массовой фальсификации в день выборов. Иными словами, эти чиновники могут быть объявлены «персонами нон грата» в странах Европейского союза. Если такое решение будет принято, то сотни российских чиновников лишатся права свободно путешествовать по странам Европы.

«Это было бы серьезным ударом для соратников Путина из «Единой России», если учесть, что многие депутаты и чиновники России любят проводить свои летние отпуска и новогодние каникулы в европейских курортах и горнолыжных базах, - продолжает Лев Пономарев. - Кроме того, «единороссы» на словах клеймят Запад за попытку «ослабить России», но сами при этом держат свои сбережения в западных банках, а своих отпрысков отправляют на обучение в университеты Европы и США».

Напомню, что 16 декабря 2010 Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС российским должностным лицам, имеющим отношение к смерти юриста Фонда Hermitage Capital Management.

Сергея Магнитского. Резолюция не имеет обязательной силы, но рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в так называемом списке «сенатора США Бена Кардина». Помимо запрета на въезд Европарламент предлагает странам ЕС заморозить на своей территории банковские счета российских должностных лиц, причастных к делу Магнитского.

«ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ» И ТРУБОПРОВОДЫ

Помимо думских выборов, есть и другая «колючая» проблема, которая создает нервозность в отношениях Москвы и Брюсселя. Речь идет об энергетике. Дмитрий Медведев не сдержал в столице Бельгии своих эмоций и упрекнул ЕС в том, что Еврокомиссия «слишком прямолинейно применяет «третий энергопакет». «Мы действительно до сих пор высказываем свои озабоченности по поводу такого прямолинейного применения так называемого «третьего энергопакета», и некоторыми другими энергопроектами», - заявил президент России, выступая на рабочем заседании участников саммита «Россия-ЕС» в Брюсселе.

Напомню, что «третий энергетический пакет ЕС», созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Недовольство Медведева в Брюсселе можно понять: ведь «третий энергопакет» лишает «Газпром» доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы.

Брюссель занимает жесткую позицию в отношении российского газового гиганта. Недавно в ряде европейских стран были проведены обыски в офисах партнеров и «дочек» «Газпрома». Кроме того, ЕС требует от России дать «добро» участие европейских концернов в управлении газотранспортной системой Украины. Для Москвы такое требование неприемлемо.

Говоря о достигнутых успехах между Россией и Евросоюзом, глава государства не без гордости отметил вводу в эксплуатацию первой «ветки» газопровода «Северный поток». «По сути наша страна сделала новый шаг в обеспечении гарантированных поставок энергоресурсов европейским потребителям, и, надеюсь, укрепила свой авторитет как стабильного партнера», - заявил Дмитрий Медведев.

Однако аналитики не склонны разделять оптимизм президента России по вопросу о маршрутах экспорта энергоресурсов. В частности, между Кремлем и Брюсселем существуют серьезные разногласия по двум конкурирующим проектам: российскому «Южному потоку» и прозападному «НАБУККО». Недавно Еврокомиссия бросила вызов Москве, заявив о намерении выступить в роли гаранта и инвестора строительства по дну Каспия между портом Туркменбаши (бывший Красноводск) и городом Баку Транскаспийского газопровода в рамках «НАБУККО». Однако МИД России выступил с резкой критикой этого шага Брюсселя, а источники в Кремле намекнули на то, что Россия может применить силу, чтобы не допустить строительства Транскаспийского газопровода.

Одновременно Еврокомиссия отложила окончательное решение вопроса об одобрении проекта строительства газопроводу «Южный поток», который Россия просит вывести из-под норм действия третьего энергетического пакета. На днях «Газпром» принял решение изменить маршрут наземной части «Южного потока»: теперь часть маршрута пойдет не в Австрию, а в Италию, и именно там будет размещен распределительный узел.

Напомню, что «Южный поток» должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. По мнению аналитиков, «Газпром» наказал Австрию за то, что Вена проявляет повышенный интерес к конкуренту «Южного потока» – газопроводу «НАБУККО». Инвестиционное решение по «Южному потоку» пока еще не принято: Анкара до сих пор отказывается разрешить России прокладку трубы через территориальные воды Турции. Видимо, это связано с жесткой позицией России по проекту Транскаспийского трубопровода.

ЕВРОПА ВВОДИТ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ АВИАКОМПАНИЙ РОССИИ

В ходе саммита в Брюсселе Дмитрий Медведев выразил по поводу одностороннего решения Евросоюза о включении авиации в систему торговли квотами на выброс парниковых газов. Ожидается, что с 1-го января 2012 года в странах ЕС будет введена система торговли квотами на выбросы парниковых газов. Зарубежные, в том числе и российские авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, отныне должны будут получать квоты пропорционально своему объему перевозок и вести мониторинг и контроль выбросов. Планируется, что перевозчики будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85 процентов от выбросов базового 2010 года бесплатно, остальные 15 процентов должны будут оплачивать.

Однако в Москве уверены, что такое решение ЕС нанесет серьезный финансовый урон российским авиационным властям. В 2012 году российские авиаперевозчики заплатят Европе за квоты от 20 до 25 миллионов долларов, которые будут направлены на развитие авиационной промышленности и аэропортов стран ЕС. В свою очередь, «Аэрофлот» и другие ведущие авиакомпании России вынуждены будут повысить цены на билеты.

15 августа 2011 года Министерство транспорта РФ выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что Россия «не приемлет односторонних действий по применению рыночных мер в отношении вопросов окружающей среды» . Ведомство также «разделяет обеспокоенность мирового авиационного сообщества относительно инициативы ЕС по одностороннему включению международной гражданской авиации в региональную систему торговли квотами на эмиссию парниковых газов».

ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО И ПРЕДСТОЯЩАЯ ОТМЕНА ВИЗ

Но на саммите были и положительные моменты. В частности, европейские коллеги Дмитрия Медведева заранее поздравили его страну с предстоящим вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Я уверен, что это даст очень хороший дополнительный импульс развитию наших отношений, который и сейчас находится на весьма и весьма высоком уровне», - заявил российский президент, выразив надежду на то, что вступление в ряды этой организации позволит России активизировать переговоры по базовому соглашению «Россия-ЕС».

Другой хорошей новостью на саммите в Брюсселе стала договоренность о безвизовом режиме для краткосрочных поездок. Пока что безвизовый режим вводится для жителей Калининградской области и приграничных районов Польши.

Договоренности по либерализации визового режима затрагивают широкий спектр проблем: от безопасности документов, например введения биометрических паспортов до борьбы с нелегальной иммиграцией и управления границами, а также расширение сотрудничества правоохранительных органов РФ и ЕС. «У нас есть согласие в том, что, после того как все эти совместные шаги будут выполнены, начнутся переговоры о заключении соглашения о безвизовом режиме краткосрочных поездок граждан России и стран Евросоюза», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕС РАСТЕТ ТОВАРООБОРОТ

В ходе саммита в Брюсселе были озвучены такие цифры. Товарооборот Россия - ЕС в январе-сентябре этого года достиг 286,4 млрд. долларов, что на 31,4 процента больше, чем в аналогичный период 2010 года. Экспорт составил 195,2
млрд. долларов, что на 27,7 процента больше, чем в прошлом году, а импорт составил 91,2 млрд. доллара, что больше на 40 процентов больше, чем в прошлом году. На долю ЕС приходится порядка 50 процентов внешнеторгового оборота России, которая является третьим ведущим торговым партнером Евросоюза после США и Китая. И еще любопытный факт: в структуре валютных резервов России евро занимает 41 процент.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель