К памятнику Магомаева не зарастет народная тропа

К памятнику Магомаева не зарастет народная тропаВ центре Москвы состоялась торжественная церемония открытия памятника народному артисту СССР, певцу Муслиму Магомаеву. К монументу, установленному в сквере у Посольства Азербайджана в России, на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, недалеко от дома, где жил певец, пришли представители мэрии гор.Москвы, родные и близкие друзья, соотечественники и поклонники его таланта.

Под звуки песни в исполнении М.Магомаева "Ты моя мелодия" был открыт памятник всенародно любимому певцу. Ведущий церемонии народный артист России Святослав Бэлза отметил, что авторам монумента народному художнику России Александру Рукавишникову и заслуженному архитектору России Игорю Воскресенскому удалось воспроизвести не только портретное сходство, но и ту огромную любовь, которой пользовался и продолжает пользоваться Муслим Магомаев и предоставил первое слово заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой.

«Муслим Магометович говорил о том, что Азербайджан – его отец, А Россия – это его мать. Он почти три года назад ушел из жизни и похоронен в азербайджанской земле и там ему поставлен замечательный памятник. Сегодня там, где его материнская родина, недалеко от дома, где он жил, теперь стоит прекрасный памятник», - сказала на церемонии Швецова. Она поблагодарила близкого друга Магомаева Араса Агаларова, благодаря которому установление этого памятника стало возможным, и выразила восхищение жене и близкому другу певца Тамаре Синявской.
Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме Евгений Герасимов поблагодарил создателей монумента и назвал памятник реальным мигом живого Муслима. «Я никогда не забуду, как на одном из международных конкурсов, ведущий произнес такую фразу: «Вы знаете, все есть у Магомаева, кроме одного». Я так заволновался и приготовился узнать, чего же у него нет и услышал: «У него нет конкурентов его голосу… Тот, кто хотя бы один раз услышит песню в исполнении Магомаева, никогда не забудет его. А это значит, что жить он будет вечно», - сказал Герасимов.

В церемонии принимала участие специальная делегация из Азербайджана. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Караев от имени президента Ильхама Алиева и его семьи, Правительства Азербайджанской Республики поблагодарил Правительство Москвы и всех, кто приложил усилия к созданию замечательного памятника, за то, что представилась возможность иметь памятник азербайджанской культуры на московской земле. «Но Муслим не только представитель азербайджанской культуры, это человек, который всю свою жизнь символизировал то понятие, которое сегодня является очень модным – это диалог культур… Мы всегда гордились Муслимом и всегда будем гордиться им, потому что он нечто неотъемлемое для нас всех, от нашего духа, нашей жизни…», - сказал Абульфас Караев.

«В 1963 году, когда Москва впервые услышала Муслима Магомаева, ему аплодировали не только Клавдия Шульженко, но и Иван Семенович Козловский. Магомаев по своему дарованию, по невероятной музыкальности, конечно же, мог быть и оперным певцом, но эстрада похитила его у оперы, так же, как Голливуд похитил у оперы Марио Ланса», - рассказал Бэлза и пригласил на сцену Елену Образцову.

«Дорогой Муслим, ты столько отдал людям, ты отдал свое сердце, а мы отдали тебе сердце, много сердец, и поэтому ты будешь жить и жить вечно. Ты был великий певец, великий артист, замечательный друг, ты нас любил, и мы будем любить тебя вечно. Спи спокойно, мой хороший», - сказала Елена Образцова.

Представитель компании Крокус Виктор Мишин назвал церемонию открытия памятника историческим событием, которое состоялось благодаря многим людям, в первую очередь, благодаря его родным и друзьям. «Состоялся конкурс молодых вокалистов имени Магомаева – это тоже памятник ему, который состоялся в первом негосударственном концертном зале, который носит имя Муслима Магомаева. К его памятнику никогда не зарастет народная тропа», - сказал Мишин.

Тамара Синявская поблагодарила всех присутствующих на церемонии за любовь и преданность к Муслиму Магомаева, его песням и творчеству.

После окончания торжественной церемонии в течение каких-то десяти минут постамент памятника Муслиму Магомаеву превратился в сплошной яркий цветочный поток. Все пришедшие пришли с цветами, чтобы почтить память своего кумира, чей неповторимый голос и яркий артистизм покорили и покоряют до сих пор миллионы ценителей настоящей музыки.

Вагиф Адыгезалов