ВИЗИТ НАЗАРБАЕВА В МОСКВУ: МИФ О СТАБИЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНА РАЗВЕЯН

ВИЗИТ НАЗАРБАЕВА В МОСКВУ: МИФ О СТАБИЛЬНОСТИ КАЗАХСТАНА РАЗВЕЯНВолнения в Жанаозене могут вызвать цепную реакцию

БЕСПОРЯДКИ В ЖАНАОЗЕНЕ КАК ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ НАЗАРБАЕВА

В понедельник, 19 декабря, президент Казахстана в ходе своего визита в Москву подписал с лидерами России и Белоруссии соглашение о создании Евразийской экономической комиссии в рамках масштабного интеграционного проекта под названием «Евразийский Союз». Последний планируется создать через несколько лет, и он должен стать аналогом Европейского Союза на пространстве СНГ.

В ходе подписания в Москве соглашения, как обычно, было много помпезных выступлений. Однако праздника на душе не было. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко с сочувствием смотрели на Нурсултана Назарбаева, который на минувшей неделе пережил настоящий кризис. Бастующие нефтяники провинциального западного города Жанаозен бросили 72-летнему национальному лидеру самый настоящий вызов.

Примечательно, что большинство российских СМИ, описывая беспорядки в этом городе, приведшие к гибели 14 мятежников и введению режима ЧП, скептически оценивают перспективу «бархатной революции» в Казахстане. Другое дело – СМИ Евросоюза и США. Западные аналитики открыто говорят о том, что вспышка народного бунта в Жанаозене может быть началом затяжного политического кризиса в Казахстане. Назарбаев собирается править в стране пожизненно, но оппозицию страны такой вариант не устраивает.

В понедельник, в те самые минуты, когда Назарбаев подписывал в Москве очередной «судьбоносный» документ в рамках СНГ, в казахском городе Актау более тысяч людей требовали немедленного вывода войск правительства из Жанаозена. Митингующие скандировали «Не стреляйте в народ!», осуждая расстрел силами правопорядка мятежников, которые в ходе беспорядков 16 декабря пытались захватить здание городской администрации Жанаозена.

СОБЫТИЯ В ЖАНАОЗЕНЕ И БУНТ В 1986 ГОДУ В СОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ

Вспышка народного гнева в Жанаозене напомнила бунт, вспыхнувший в Казахстане в 1986 году. Тогда события обострились после того, как в декабре 1986 был снят со своего поста многолетний лидер ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. Когда население этой советской республики узнало, что Михаил Горбачев назначил на место Кунаева не казаха, а русского по национальности Геннадия Колбина, люди вышли на центральную площадь Алма-Аты, чтобы выразить свой гнев.

Уже на следующий день, 17 декабря, с утра на центральной площади Алма-Аты собрались две тысячи человек, которые скандировали антисоветские политические лозунги. Выступления митингующих местное КГБ пыталось «заглушить» трансляцией через городскую радиотрансляционную сеть казахской музыки. По приказу Горбачева в Алма-Ату были переброшены войска. Однако ситуация продолжала накаляться. В 4 часа дня на площадь, заблокированную войсками и милицией, прорвалась большая группа протестующих с палками, трубами и арматурой.

Вечером была предпринята попытка штурма здания ЦК, которую силовики отразили, вслед за чем начали очистку площади, вылившуюся в массовую драку, поскольку демонстранты оказали сопротивление с палками и камнями. Силовики «изъяли из толпы около 700 человек, вывезли их из оцепления и изолировали». Тем не менее, беспорядки в Алма-Аты продолжались трое суток: было убито 2 человека и десятки человек получили ранения.

УРОКИ ЖАНАОЗЕНА: НАЗАРБАЕВ ДОЛЖЕН ПРИСЛУШАТЬСЯ К ТРЕБОВАНИЯМ НАРОДА

Большинство экспертов уверено: в Казахстане условий для «бархатной» или «цветной» революции пока нет, и неограниченной власти Назарбаева почти ничто не угрожает. Но это не значит, что президент Казахстана должен по-прежнему игнорировать требования бастующих нефтяников на западе страны. Напротив, правительство страны должно пойти навстречу и выработать компромисс. В противном случае, тлеющий очаг недовольства в Жанаозене может легко перекинуться в другие регионы республики.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель