ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮПрезидент Российской Федерации Дмитрий Медведев в четвертый и последний раз обратился с Посланием Федеральному Собранию, которое длилось 1 час 10 минут. Ведущие российские политики, политологи, эксперты президента дают свою оценку и анализ основных тезисов, прозвучавших в выступлении главы государства.


ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮПостоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин:

«Я считаю, что Медведев вышиб дверь из помещения, чтобы туда вошло много свежего воздуха. Теперь все сказанное надо реализовывать. По сути дела, период реакции на радикальную демократию закончился, начался возврат к большой открытой демократической системе.

Я думаю, что из того, что было сказано, самое сложное для парламентских партий будет то, что в ходе реформ они получат очень много «живых» конкурентов. Для них сегодня это сложный вызов. А для всего общества это глоток свежего воздуха и шаг в очень правильном направлении. Это демонстрация того, что политическая власть не боится политической конкуренции».

ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов:

«Многих вопросов Дмитрий Медведев, к сожалению не коснулся. Я еще вчера на одной из встреч предлагал мажоритарную систему, многомандатные округа, речь идет о 225 округах. Предложения Медведева похожи на то, о чем я говорил раньше, правда, это немного другое, но это уже не пропорциальная система. Только высказана идея, все дело в деталях. Люди вышли на площадь, недовольные выборами, мотивация по-прежнему остается.

Хочется также надеяться, что предложения о наделении соответствующими полномочиями муниципалитетов, регионов даст действительно новый толчок для экономического развития в целом всей страны».

ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮЛидер ЛДПР Владимир Жириновский:

«Мы будем бороться, чтобы не было мажоритарной системы. Весь мир голосует без смешанной системы. Назовите мне страну, где были бы одномандатные округа. Это опять чудачество, так называемая русская демократия. Это путь для бандитов, криминала и коррупционеров. Если у нас в парламенте будут танцоры, фигуристы и хоккеисты, тогда всегда у власти будет «Единая Россия». Это попытка сохранить власть. Они выиграют выборы по партийным спискам. Если честно все пройдет, то единороссы получат 170 мандатов, а не 230, эти пятьдесят они выиграют только за счет регионов, все остальные всегда в оппозиции.

Ни одна маленькая партия в парламент не пройдет, потому что их будет много. Это будут шлюзы. Заходи все, кто хочет. Будут 20 партий, и на выборах они наберут по 0,5% как «Правое дело» и «Патриоты России». И таких будет много. И у нас в стране будет портянка. Они специально хотят такие условия, при которых «Единая Россия» будет вечно у власти. Вот тогда точно вся страна превратится в Болотную площадь. И тогда они проиграют. Мы до очередных выборов 2016 года не доживем, если будут проводиться такие реформы политической системы.
Следующее. Если губернаторы будут выборными, опять к власти придут бандиты и коррупционеры, везде будут Лужковы и Кущевка, потому что они все купят вокруг себя. Деньги накопили, а теперь бросят на выборы, чтобы встать у власти.

У племени майя мировой календарь рассчитан до 2012 года, а потом конец, уже будет не до шуток, все человечество будет ввергнуто в термоядерную войну, а начнется все в Иране. Если Израиль ударит по Ирану, будет ядерная война.
А комментировать Послания я не собираюсь, пусть это делают другие».

ОЦЕНКА ПОЛИТИКОВ, ПОЛИТОЛОГОВ И ЭКСПЕРТОВ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮЛидер КПРФ Геннадий Зюганов:

«Каким образом завтра мы будем продвигаться к модернизации. Меня больше всего поразило, что в стране было четыре национальных проекта: сельское хозяйство, образование, здравоохранение и ЖКХ, и об этом ничего не было сказано. Посмотрите на подписанный бюджет на ближайшие годы. Это минус 100 млрд., так как без поддержки ЖКХ нам не обойтись, оно и так дышит на ладан, минус 150 млрд. на поддержку здравоохранения и образования.

Вся страна воем воет от ЕГ и Фурсенко. Даже упоминания нет, что этот эксперимент провалился. Об этом давно надо сказать честно и заявить, что мы останавливаем это безобразие, потому что вся страна против, а они продолжают и дальше свой эксперимент.

Ремонт любой политической системы должен опираться в первую очередь на оценку того, что будет завтра и каким образом это будет решаться. Если выборы будут проходить по партийным спискам, мы мало-мальски уйдем от коррупционной составляющей и диктата олигархии, которых активно проталкивали в парламент. «Единая Россия» провалилась с треском на выборах. Единороссы не получили желаемого результата. Те губернаторы, которые дали мене 40%, их разгоняют и увольняют. Им надо ордена и медали, что они дали честно провести выборы. Мы опять возвращаемся к той схеме, которую породили «денежные мешки», они снова будут бороться за то, чтобы на выборах партия власти получила большинство. И если вы за партию жуликов и воров, то вы действительно будете голосовать за них, если мы собираемся избавиться от этого, тогда нельзя отгораживаться и голосовать против них. Я считаю, что надо укреплять политическую систему, в первую очередь, за счет открытых политических дебатов, за счет частного формирования всех комиссий снизу доверху, на паритетных началах партий, представленных парламенте. Также за счет того, чтобы проводилось открытое соперничество партий в ходе предстоящих президентских выборов, необходимо для дебатов выделить на федеральных каналах удобное время для телезрителей и дать гражданам действительно выбирать. Считаю, что необходимо по-настоящему осудить тех, кто использовал в прошедших выборах грязные технологии.

Надо было вспомнить деревне и земле, которые брошены на произвол судьбы, 41 млн. гектаров земли заросли бурьяном. Вместо того, чтобы реализовывать программу, которая позволит прокормить собственных граждан, мы завозим импортные продукты низкого качества.

Президент объявил, что наступает всемирная рецессия, которая накрыла Америку, Европу, которая вся трещит по швам. А у нас как будто все благополучно. В России не работает реальный сектор экономики. Для того, чтобы от этого защититься, нужно средства вкладывать во внутренний рынок, в свое производство, а не умерщвлять их, вкладывая в ценные бумаги в зарубежных банках. Необходимо перераспределять финансовые ресурсы и вкладывать их в то, что будет завтра нас кормить, одевать, поддерживать, охранять и т.д. Сокращение армии неизбежно приведет к тому, что мы не сможем защищать себя, и нас ждет судьба Ирака».