В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ»В Москве, на проспекте Сахарова, состоялся митинг «За честные выборы», участники которого выразили свой протест против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря.

Митинг начался в 14:00 часов, как и было заявлено. Вход на митинг осуществлялся со сторо-ны Каланчевской улицы. Прежде чем присоединиться к митингующим, нужно было пройти через рамки, установленные полицией. Несмотря на огромное скопление людей, давки совсем не было, все желающие попасть на митинг, могли это сделать без всяких проблем. От станций метро «Красные ворота» и «Комсомольская» и до проспекта Сахарова, где проходил митинг, стояли подразделения полиции и ОМОНа, которые вели себя очень корректно и вежливо к митингующим.

Все желающие могли получить белые значки и ленточки - символ борьбы против фальсифи-кации результатов выборов, воздушные шары с надписью "Нас надули", а также листовки и брошюры, с независимыми экспертными докладами: «Путин. Итоги. 10 лет» и «Путин. Коррупция» и программными заявлениями организаторов акции протеста. У многих из демонст-рантов в руках флаги движения "Солидарность" и черно-бело-золотые триколоры Россий-ской империи, импровизированные плакаты самого разного содержания.

Подойти близко к основной сцене, где выступали ораторы, практически было невозможно, но все выступления, тем не менее, можно было услышать. Всякий раз во время очередного выступления митингующие бурно выражали свою поддержку очередному оратору.

Из выступления организаторов, прозвучало, что на сегодняшний митинг пришли около 120 тыс. человек. Правоохранительные органы опровергают эти данные и сообщили, что в акции протеста приняло участие около 30 тысяч человек.

Националисты попытались устроить провокацию, прорываясь к сцене, однако эта попытка была предотвращена самими митингующими. Националисты были оттеснены от сцены со словами: «Фашизм не пройдет!».

На митинге присутствовали не только лидеры оппозиции, но и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он в своем выступлении заявил, что власть должна обеспечить проведение президентских выборов так, чтобы выяснить реальные предпочтения народа.

Писатель Борис Акунин заявил, что россиян ждет непростой, но очень интересный год, а также заявил о том, что все россияне должны подумать на новогодних каникулах о том, как можно быстрее отправить Путина на пенсию.

На митинге выступали Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Сергей Удальцов, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Борис Немцов, Ксения Собчак, Артемий Троицкий, Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович, Гарри Каспаров, Алексей Венедиктов, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Оксана Дмитриева и другие.

Основной лейтмотив большинства выступлений сводился к тому, что российский народ про-снулся от спячки и теперь не позволит манипулировать им, он должен сам выбирать достой-ных, тех, кому доверяет.

24 декабря митинги за честные выборы прошли в десятках городов России, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Брянске, Волгограде, Ростове-на-Дону. В Санкт-Петербурге акция со-брала, по данным полиции, более двух с половиной тысяч человек. К диппредставительствам России с требованием провести честные выборы вышли жители Парижа, Токио и других городов за рубежом. Между тем в ряде российских городов прошли "контрмитинги" в под-держку Владимира Путина и "Единой России".

Корреспонденту Информационно-аналитического портала www.azerros.ru удалось пообщаться с несколькими участниками митинга и задать им вопрос: что привело их на этот митинг?

Алексей Неверов, 32 года, инженер-строитель:

«Я, к сожалению, 10 декабря не смог принять участие в митинге на Болотной площади, хотя всецело был на стороне митингующих. Нас дурачили столько лет, кормили обещаниями, что социально-экономическая ситуация в стране нормализуется. Я уже сыт по горло этой лап-шой. Ну сколько же можно издеваться над людьми! Есть ли предел у наших властей? Если вы не можете ничего изменить, зачем опять лезете туда. Я считаю, что мы должны стоять до конца и дать понять нашей власти, что мы не хотим быть баранами».

Анастасия Паркина, 42 года, продавец:

«Все, кому не безразлична судьба нашей страны, должны быть здесь. Считаю, что отсижи-ваться дома в такое время, безнравственно. Я отработала в ночную смену, если честно, очень уставшая, но сюда все-таки пришла и хочу, чтобы там наверху задумались над тем, стоит ли им и дальше руководить нашей страной. Так как они руководили и управляли нами, меня лично, а вы, как видите сами, не только меня, совсем не устраивает. Я не могу элементарно прокормить своих детей, живем как бомжи, бесправные и не имеющие будущего. Я лично так жить больше не хочу. Хочу чувствовать себя человеком и хочу, что со мной и с такими как я считались».


Екатерина Самохвалова, 72 года, пенсионерка:

«Ну что я могу сказать! Я очень рада, что дождалась того дня, когда люди не боятся показы-вать, что так больше они жить не хотят. Мы живем в самой богатой природными ресурсами стране, но у нас уровень жизни один из самых низких. Я не могу понять одного, кто-нибудь из чиновников может прожить на пенсию, которую они определили нам? Пусть попробуют на мою пенсию прожить хотя бы два дня. Сразу же загнутся. Воровать народное добро много ума не надо. Я не хочу жить в стране, где нас ветеранов труда не ставят в грош, бросили на произвол судьбы. А сколько миллионов, таких, как я, умерло от того, что недоедали, недоле-чились, оплеванные и униженные. Хочу быть здесь рядом с теми, кто действительно хочет перемен».


Игорь Погодков, 22 года, студент:

«Почти все мои друзья и сокурсники здесь на митинге. Я не могу жаловаться на свою жизнь, у меня все, слава богу, нормально, но я как свободный человек не могу и не хочу мириться с тем, как оболванивают меня и других. То, что происходит с нашей страной и с людьми, не может никого оставлять равнодушными. В нашей стране многое надо кардинально менять, мы просто устали от самодуров, которых очень много вокруг нас, и они, к сожалению, управляют нами и диктуют нам свои условия. Вокруг сплошная фикция и обман. Одни толь-ко разговоры о том, что что-то делается, а на самом деле, страна продолжает разваливаться и вообще непонятно, куда мы катимся, и что произойдет со страной с таким управлением. Люди устали от обмана и хотят реальных перемен».