Арест московской квартиры Гульнары Каримовой: связано ли это с выходом Узбекистана из ОДКБ?

Арест московской квартиры Гульнары Каримовой: связано ли это с выходом Узбекистана из ОДКБ? Дочь лидера Узбекистана оказалась под прицелом Фемиды России, Швейцарии и Швеции

Два сценария для Гульнары Каримовой

Дочь бессменного лидера Узбекистана обладает разносторонним талантом. Выпускник Гарвардского университета, Гульнара Каримова недавно открыла сеть косметических салонов, свою косметическую линию. Кроме того, она создает ювелирные украшения, и у нее прекрасный голос.
У госпожи Каримовой также литературные способности: недавно она написала сценарий для телесериала, в котором одну из главных ролей сыграет звезда мирового кино Жерар Депардье. Сериал рассказывает о событиях V века, и его создатели обещают, что в нем будет много интригующих сцен.
А в это время в Москве, Стокгольме и Женеве – скорее всего, просто совпадение – правоохранительные органы пишут сценарий с не менее захватывающим сюжетом: главный герой этого «реалити-шоу» сама Гульнара Каримова. Она оказалась действующим лицом двух расследований: одно из них ведет МВД России, а другое - прокуратура Швейцарии.

Суд Москвы бросает вызов дочери президента Узбекистана

В начале ноября в Москве решением суда арестована квартира Гульнары Каримовой стоимостью в 10 млн долларов. Об этом в пятницу сообщил информированный источник в аппарате Госдумы. Как стало известно, решение суда было принято в рамках возбужденного в России уголовного дела в связи с вытеснением с узбекского рынка мобильного оператора «Уздунробиты» - дочерней компании ОАО «МТС».

По заявлению руководства МТС следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

А теперь немного подробнее о квартире Гульнары Каримовой. Речь идет о трехуровневой квартире категории «Люкс» в жилом комплексе «Камелот» в центре Москвы. Эта недвижимость была приобретена в 2003 году за 2 млн долларов. По данным риэлтерских компаний, сегодня цена 1 кв. м жилья в «Камелоте» колеблется в пределах 750 тыс. рублей. Площадь квартиры дочери узбекского лидера составляет 420 кв. м. Таким образом, сегодня эта квартира может стоить 310 млн руб. (10 млн долларов).

За что власти Узбекистана конфисковали имущество ОАО «МТС»?

В августе российский сотовый оператор МТС потерпел поражение в противостоянии с властями Узбекистана: Хозяйственный суд Ташкента принял решение о прекращении действия лицензий ООО «Уздунробита», дочерней компании МТС.

Чуть ранее, в июне 2012 года Генпрокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц «Уздунробиты»: было арестовано несколько сотрудников этой компании, в том числе глава компании Радик Даутов, являющийся гражданином РФ. Арестованным были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн.

По версии следствия, гендиректор компании Бехзод Ахмедов основал преступную группу «для извлечения неконтролируемой прибыли». Позже Даутов был освобожден из-под стражи, но четверо его коллег все еще остаются под арестом. Кроме того, власти выдвинули «Уздунорбите» налоговые претензии на сумму более 900 млн долларов, и имущество «Уздунробиты» было передано в доход государства.

Эксперты утверждают, что учитывая реалии Узбекистана, можно предположить, что репрессии против МТС в этой стране не могли начаться без личной санкции со стороны главы государства.

Таким образом, МТС вынужден был уйти с телекоммуникационного рынка Узбекистана, но перенес судебную баталию с Исламом Каримовым на российскую территорию. И, как видим, уже российский сотовый оператор добился первого успеха, если иметь в виду арест квартиры госпожи Каримовой.
Швеция подозревает Гульнару Каримову в причастности к коррупционному скандалу.

Между тем прокуратура Швеции и Швейцарии расследует многомиллионную коррупционную сделку с участием партнеров Гульнары Каримовой по бизнесу. По данным следствия, эта сделка была заключена между компанией Швеции и ближайшими соратниками дочери президента Узбекистана.

Итак, в центре скандала – базирующаяся в Стокгольме телекоммуникационная фирма Швеции TeliaSonera, в которой контрольный пакет акций принадлежит нескольким скандинавским государствам. В сентябре по одному из телеканалов Швеции был показан документальный фильм, в котором утверждалось: скандинавская компания заплатила узбекским чиновникам 300 млн долларов за 3G-лицензию с правом выхода на узбекский рынок мобильной связи.

Шведская Фемида тут же начала расследование, и этот вопрос даже обсуждался в парламенте Швеции. Глава компании TeliaSonera Ларс Нюберг заявил, что если суд докажет факт передачи взятки, он сразу же подаст в отставку.

Как выяснилось, партнером ТeliaSonera является узбекская компания Takilant Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре. Именно на счета этой фирмы, как полагает следствие, и перевела шведская сторона взятку.

Контрольный пакет акций узбекской компании принадлежит уроженке солнечной Армении 29-летней Гаянэ Авакян. По данным шведских СМИ, госпожа Авакян является доверенным лицом Гульнары Каримовой, и от имени узбекского правительства она ведет переговоры о крупных сделках. На фотографии, сделанной на показе моды в Париже, Гаянэ Авакян сидит за одним столом с Гульнарой Каримовой.

Шведская Фемида подозревает, что именно Гульнара Каримова негласно контролирует телекоммуникационный сектор Узбекистана. Сразу после начала расследования суды Швеции приняли решение заморозить счета компании Takilant в банках страны. В банке Nordea были арестованы 30 млн. долларов, которые находились на счету Takilant.

Швейцария также начинает расследование

В ходе следствия стало известно, что еще весной 2012 года в Швейцарии также началось расследование в отношении компании Takilant: здесь компанию заподозрили в отмывании денег.

Под прицелом Фемиды Швейцарии оказался гражданин Узбекистана Бекзод Ахмедов, который имел крупный счет в компании Takilant. К моменту начала расследования в Женеве Ахмедов был объявлен властями Узбекистана в международный розыск по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах.
По данным британской Financial Times, до сделки с МТС компания «Уздунробита» принадлежала Каримовой, а Ахмедов являлся ее генеральным директором. В банке Lombard Odier держал крупный счет. Как выяснил журналист Ив Штайнер, который ведет журналистское расследование на эту тему, капиталы Ахмедова пытаются захватить влиятельные круги Узбекистана.

В июле 2012 года в Женеве были задержаны два узбека, которые тщетно пытались добиться доступа к счетам, используя подложные документы. После их ареста в ряде швейцарских банков по подозрению в отмывании денег были заморожены счета этих узбекских граждан на сумму 600 млн долларов.
И вот интересное «совпадение»: один из арестованных - Алишер Эргашев, являлся также владельцем банковского счета фирмы Takilant, который заморожен в Швеции.

Имя Эргашева также фигурирует на полученных из Франции документах, где указано: он является директором двух компаний по недвижимости, владельцем которых, как полагает следствие, является Гульнара Каримова, чья подпись также стоит на этих документах наряду с подписью Эргашева.
И хотя двое указанных граждан Узбекистана после проведения двух с половиной месяцев в тюрьме были отпущены под залог, тем не менее антикоррупционное расследование в отношении граждан Узбекистана продолжается.

Шведские и швейцарские СМИ утверждают, что аналогичные схемы при продаже телекоммуникационного бизнеса Гульнара Каримова использует в сделках и с другими иностранными компаниями.

Расследование МВД России как ответ на выход Ташкента из ОДКБ?

Пока что Гульнара Каримова не отреагировала на обвинения правоохранительных органов России, Швеции и Швейцарии. А эксперты обращают внимание на беспрецедентный случай: впервые суд Москвы, получив отмашку из МВД России, возбуждает уголовное дело о наложении ареста на квартиру дочери действующего президента одной из стран СНГ.

Аналитики в Москве утверждают, что МВД России никогда не решился бы бросить вызов Гульнаре Каримовой, не получив одобрения из Кремля. Ведь вовлечение Каримовой в финансовую тяжбу между МТС и Узбекистаном грозит ухудшением межгосударственных отношений.

Отсюда вывод: Кремль создает неприятности для Гульнары, чтобы послать откровенный мессидж для Ислама Каримова: «Если Узбекистан будет и далее дистанцироваться от России и не отменит своего решения о приостановлении членства Ташкента в ОДКБ, то ответ Москвы будет жестким».

Как стало известно, на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве 19 декабря 2012 года будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства Узбекистана в организации. Хотя Ташкент юридически еще остается участником организации, отныне ничто не мешает президенту Каримову принять решение о выходе из ОДКБ.

Узбекистан отказался принимать участие в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, созданных в 2009 году для отражения военной агрессии и спецопераций по борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Ислам Каримов опасается, что подразделения КСОР могут быть использованы в конфликтах между самими участниками ОДКБ. И в этом случае, как считают в Ташкенте, интересы Узбекистана могут быть ущемлены. Между тем у руководства Узбекистана очень напряженные отношения с Киргизией и Таджикистаном.
Москву особенно раздражает тот факт, что параллельно с замораживанием своего участия в ОДКБ Ташкент ведет активные переговоры о военно-техническом сотрудничестве с Вашингтоном. В некоторых российских СМИ даже появилась информация о намерении Ташкента разместить на территории Узбекистана военную базу США. Руководство Узбекистана опровергло эту информацию, но опасения Кремля на этот счет все еще не развеялись.

Владимир КРУГЛИКОВ, политический обозреватель

Тэги:

Комментарии


Мы в соцсетях

   
Наверх