Представители исполнительной и законодательной власти рассказали экспертам Совета Европы, как в России обеспечиваются права нацменьшинств в России

Представители исполнительной и законодательной власти рассказали экспертам Совета Европы, как в России обеспечиваются права нацменьшинств в РоссииВ Минрегионразвития РФ состоялся Круглый стол по вопросам имплементации в Российской Федерации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. В мероприятии приняли участие эксперты Совета Европы, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, представители Минрегионразвития РФ, министерств и силовых ведомств, руководители федерально-национально-культурных автономий и национальных общественных объединений.

В рамках Третьего цикла мониторинга выполнения Российской Федерацией Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 12-16 сентября 2011 года состоялся визит экспертов Консультативного комитета Рамочной конвенции в Российскую Федерацию и по их же инициативе состоялся данный Круглый стол для совместного обсуждения проблем защиты нацменьшинств.

Открыл встречу ведущий Круглого стола Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ. Он выступил с докладом о деятельности Минрегионразвития РФ, направленной на содействие развитию межнационального и государственно-конфессионального сотрудничества и кооперации, вовлечение этнокультурных сообществ в формирование гражданского общества, на преодоление этнического и религиозного изоляционизма, экстремизма и других негативных тенденций, утверждение толерантности, уважения к традициям других народов и религий, веротерпимости.

Он отметил, что в соответствии с Положением Минрегиона России Министерство осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений в Российской Федерации, а также защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации. В силу этого Министерство разрабатывает законопроекты и нормативно-правовые акты, осуществляет подготовку методических рекомендаций в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Александр Журавский подробно рассказал, как Россией выполняются обязательства по защите прав национальных меньшинств, к числу которых относятся и коренные малочисленные народы, обусловленных ратификацией Россией Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, других международных правовых актов, российским законодательством. Он также отметил, что вместе с программами по созданию рабочих мест для представителей коренных малочисленных народов в сфере традиционных форм хозяйствования, народных промыслов и ремесел, важным направлением деятельности государства является правовое регулирование взаимоотношений коренных малочисленных народов и ресурсодобывающих компаний, промышленных корпораций по вопросам защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов с учетом развития форм общественного самоуправления коренных малочисленных народов.

Минрегионразвития, по словам Журавского, активно взаимодействует с Управлением Президента России по внутренней политике, Аппаратом Совета Безопасности России, Аппаратами Полномочных представителей Президента России в федеральных округах, в Аппарате Правительства России с профильными департаментами (Департамент регионального мониторинга, Департамент массовых коммуникаций, культуры и образования), а также Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации; с профильными департаментами МИД России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Минэкономразвития России, Минфина России, МВД России, ФСБ России, через МИД России осуществляется взаимодействие с международными межправительственными организациями, в т.ч. ОБСЕ, различными учреждениями Совета Европы (комиссариатами и департаментами Совета Европы, аппаратом Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, Секретариатом и Консультативным комитетом по Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств). Министерство также работает с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ по подготовке нормативных правовых актов. Налажены деловые, партнерские отношения с влиятельными общественными объединениями, с федеральными и региональными национально-культурными автономиями.

Глава экспертной группы, председатель комитета Рамочной конвенции Райнер Хофман отметил, что в течение 2011 года Консультативный комитет изучает ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств в регионах России, и он выразил надежду, что на этом круглом столе пройдет обмен мнениями по многим проблем, а также эксперты Совета Европы хотели бы получить ответы на интересующие их вопросы.

Господин Хофман поделился впечатлениями от проведенных накануне встреч с представителями национальных меньшинств. Он отметил, что и Правительство России и региональные власти региона оказывают реальную поддержку национальным меньшинствам, но есть и ряд вопросов, почему по-прежнему проверка документов представителями правоохранительных структур осуществляется только у лиц, принадлежащих по внешним признакам к национальным меньшинствам, по изучению нацменьшинствами родных языков, как соблюдаются их права и т.д. и т.п.

Председатель Консультационного комитета также добавил, что очень важно, насколько региональные власти в курсе всех болевых точек в сфере межнациональных отношений в своих регионах. «Наш комитет старается мониторить ситуацию в регионах, чтобы способствовать защите национальных меньшинств», - сказал Райнер Хофман.

Депутат Госдумы Сергей Попов заявил экспертам, что в России никогда не было ни межрелигиозных конфликтов ни войн в отличие от Европы и поделился результатами их работы в области законодательства. «В России представители нацменьшинств могут решать вопросы в законодательной сфере… За два с половиной года принято более 20 законодательных актов, которые существенно повысили роль неправительственных организаций, упрощена система отчетности, уменьшена форма контроля за этими организациями, теперь их проверяют не чаще одного раза в три года, в сфере НКА принят принципиальный закон о благотворительности, принят закон о защите прав граждан в местах лишения свободы, С нашей точки зрения, приняты законы, которые продвинули нашу страну в деле защиты неправительственных организаций. Но главное для нас не только, чтобы принимались хорошие законы, но и чтобы они работали и был обеспечен контроль за их выполнением.

Экспертами были затронуты и такие вопросы, насколько соответствует Конституция и текущее законодательства РФ международным обязательствам РФ в области предотвращения и ликвидации расовой и этнической дискриминации, а также в области защиты национальных меньшинств.

Эксперты комитета поинтересовались также, разрабатывается ли в России система нормативных актов, призванная бороться с любой формой дискриминации и предусматривающая соответствующие средства правовой защиты. Отвечая на этот вопрос, Журавский отметил, что антидискриминационное законодательство в России носит отраслевой характер, и «мы не предполагаем принятия комплексного антидискриминационного законодательства. Россия не единственная страна в Европе, где антидискриминационное законодательство носит отраслевой характер».

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Аркадий Баскаев сообщил, что в России делается все необходимое для гармонизации межнациональных отношений. «Недавно в правительстве была введена должность вице-премьера, отвечающего за межнациональные отношения. В России все делается для того, чтобы обеспечивать права малочисленных народов и нацменьшинств, создаются все условия для того, чтобы бороться с любыми проявления ксенофобии и национализма, идет постоянная работа по совершенствованию законодательства», - заявил Аркадий Баскаев.

Замначальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ поделил результатми деятельности оргпнов государственной власти в сфере предотвращения межнациональных конфликтов и противодействия экстремистким проявлениям.
Замдиректора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России рассказала о том, как реализуется государственная национальная политика в сфере образования.

Также на Круглом столе выступили представители Минкультуры РФ, Общественной палаты России, Федеральной миграционной службы, других министерств и ведомств РФ, общественных объединений.

Собинформ