Пресс-конференция Путина: президент выдержал шквал критики

Пресс-конференция Путина: президент выдержал шквал критикиЗападные СМИ обвинили хозяина Кремля в самоуверенности

Запад: «Путин ведет себя, как царь»

Российские и западные СМИ широко комментируют «большую пресс-конференцию» Владимира Путина, которая состоялась 20 декабря в Москве. После четырехлетнего перерыва хозяин Кремля от «прямых включений» вернулся к формату импровизированной пресс-конференции.
За 4 часа 33 минуты своей пресс-конференции он ответил на вопросы 61 журналиста, «не дотянув» до собственного рекорда продолжительности общения с прессой четырехлетней давности всего семь минут,

Американская газета The Wall Street Journal считает, что «власть России испытывает ностальгию по временам монархии». Издание обратило внимание на такую деталь: каждый из 1200 журналистов, аккредитованных на огромную пресс-конференцию Владимира Путина, получил набор странных подарков с имперским подтекстом.

Газета уточняет, что подарок содержал «огромный настенный календарь с изображением представителей династии Романовых». Также в подарок входил набор открыток с портретами всех русских царей с начала XVII века.

Другая американская газета – The New York Tımes – пришла к выводу: «Путин не приемлет никакой, даже мягкой, критики и ведет себя, как царь». Газета отмечает, что «нынешний хозяин Кремля, установивший за 12 лет правления в стране режим личной власти, уверовал в собственную незаменимость и непогрешимость».

Именно поэтому, продолжает газета, президент России, столкнувшись со шквалом неприятных критических вопросов, иногда не мог сдержать своих эмоций и обрушивался с гневной критикой на несистемную оппозицию, которая, как считают в Кремле, получает деньги из-за рубежа и при этом не исключает планов свержения законных органов власти в России.

Когда корреспондент «Новой газеты» Диана Хачатрян спросила Путина, совершал ли он за минувшие 12 лет какие-нибудь ошибки, глава государства был краток: «Не вижу никаких крупных системных ошибок». Тем самым он дал понять: власть знает, что делает, и она не ошибается.
Президент говорил об успехах в экономике…

Путин рассказал о своих достижениях в экономике: рост ВВП России за январь-октябрь 2012 составил 3,7%, что чуть меньше, чем в 2011 году. «Но это хороший результат на мировом фоне», - уверил президент. Что касается инфляции в стране, то она составила 6,3%, что чуть больше, чем год назад.

Уровень безработицы с начала этого года снизился с 6,6 до 5,4%, и этот показатель является одним из лучших среди развитых мировых экономик. Международные резервы России выросли с $498 млрд до $ 527,3 млрд. Положительное сальдо торгового баланса в январе-октябре 2012 года составило $164,6 млрд.
«Резервы подросли - и они были в прошлом году $ 498,6 млрд, а в этом году, на 7 декабря, - $527,3 млрд, - продолжал Путин. - Резервный фонд вырос существенно - он у нас был в долларовом эквиваленте $25,2 млрд, а сейчас - $61,4 млрд". По словам президента, такие успехи в экономике России стали результатом эффективной политики правительства.

«Не дождетесь!»

СМИ активно комментируют тему физической формы президента России. Многие издания отмечают, что за время пресс-конференции Путин заметно устал.
Вот что пишет в своем блоге Дарья Полыгаева из «Коммерсанта FM»: «Путин прошел прямо передо мной, поскольку я сидела на первом ряду и близко к выходу и входу, через которые он проходил и заходил, и прошел прямо мимо меня, я могу совершенно точно сказать, что Путин хромает, это видно. То есть, он не сильно хромает, не так сильно, как раньше отмечали журналисты, и были видеозаписи, но он явно ходит с определенными трудностями".

Однако сам Путин придерживается иного мнения. На вопрос одной из провинциальных журналисток о том, как он себя чувствует, Путин в свойственной ему жесткой манере заявил: «Не дождетесь».

Подверг критике оппозицию


На пресс-конференции Путин вел с оппозиционными и иностранными журналистами нелицеприятный спор по «закону Магнитского», по проблемам сирот, по коррупции, по вопросам о политических заключенных и о давлении Кремля на судебную систему.

И тут позиция президента была двойственной. С одной стороны, Путин призывал к снисходительности в отношении оппозиции. По его словам, не нужно помещать оппозиционеров в СИЗО за участие в акциях протеста, даже если при их проведении был нарушен закон. Но, с другой стороны, Путин предупреждает: «Нападение на полицейских должно строго наказываться». Так он ответил на вопрос о том, нужно ли содержать в СИЗО оппозиционного активиста Акименкова, который теряет зрение.

Вот что пишет в своем блоге политолог Станислав Белковский, который иронически замечает: «Путин, отвергнув в своем выступлении возможность «конца света», «поставил под сомнение свою преданность христианской доктрине». «Здесь Путин проявил себя именно как атеист, материалист и позитивист, что еще раз ставит под сомнение коллективизацию российского общества, о которой так много и обильно принято в последнее время говорить», - заявил оппозиционный политолог.

По словам Белковского, «создалось впечатление, что Путин живет в другой стране и оторван и российских реалий». «Владимир Путин показался мне усталым человеком, который живет на острове, - говорит политолог. - В этом смысле предложение одного из сахалинских журналистов назвать в честь Путина небольшой остров Курильской гряды содержит в себе и второй подтекст».

Реакция на «закон Димы Яковлева»

Бесспорно, главной темой пресс-конференции стала реакция Путина на принимаемый Госдумой "Закон Димы Яковлева", который стал ответом на американский «Закон Магнитского». Журналисты задали ему не менее 10 вопросов на тему вводимого Госдумой запрета на усыновление российских детей гражданами США.

«Принятие «Акта Магнитского» отравляет российско-американские отношения, тянет их в прошлое, - подчеркнул Путин. - Это, безусловно, не дружественный в отношении Российской Федерации акт. Дело не в чиновниках, которые имеют недвижимость и счета в зарубежных банках, уверил президент. Просто один антисоветский закон – «закон Джексона – Вэника» - заменили другим антироссийским – «законом Магнитского».

Далее президент России поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева: «поддерживать российские семьи, которые усыновляют российских детей», - ответил Путин. Он назвал неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто - и все», - заявил Путин. «Я понимаю, что это такой эмоциональный ответ Государственной Думы, но считаю, что адекватный», - сказал президент.
«О чем пекутся наши партнеры в штатах: о правах человека в наших тюрьмах, в местах лишения свободы. Хорошее дело, но у них самих там полно проблем", - добавил президент. Он напомнил о лагере для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, о заключенных в цепях и прочих американских преступлениях.

Кудрин остается «в команде»

Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин остается в «команде» президента как источник альтернативного мнения. Об этом заявил Путин. «Господин Кудрин никуда не исчез, на ПМЖ никуда не переехал, я с ним регулярно встречаюсь. Я слушаю его мнение, оно мне представляется важным, он хороший эксперт», - подчеркнул президент РФ в ответ на вопрос «Московского комсомольца».

Мнение таких экспертов, как Кудрин, важно знать, «чтобы принять сбалансированное решение», отметил он, добавив, что «альтернативное мнение» легче давать людям, которые «не несут политической ответственности за решения». «Я с ним советуюсь, в этом смысле он в команде», - сказал Путин.

В ходе пресс-конференции Президент также коснулся вопросов о своих дочерях, о зимнем времени, поговорил об отношениях с Грузией, Францией, Украиной, США, вспомнил о Михаиле Ходорковском. А после окончания трансляции Путин поведал журналистам об уголовных делах Юрия Лужкова и Анатолия Сердюкова.

Дмитрий БАБИЧЕВ, политический обозреватель