АМЕРИКАНЦЫ НЕ В СОСТОЯНИИ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ИРАНА

АМЕРИКАНЦЫ НЕ В СОСТОЯНИИ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ИРАНАИнтервью с политическим аналитиком, главным редактором Информационно-аналитического агентства «3rd View» Рауфом Раджабовым:

- В последнее время ситуация вокруг Ирана еще более ухудшилась в связи с проведением этой страной военных учений в Персидском заливе. В связи с этим в СМИ появилось мнение, что фактически война Запада против Ирана уже началась. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

- На мой взгляд, тут неверная расстановка акцентов. Все-таки делать заявления о начале войны между США и Ираном преждевременно. Подобные оценки, как ни странно, лишь вредят ситуации в регионе Южного Кавказа, так как минимизируют шаткую систему региональной безопасности. Ведь в последнее время мы стали свидетелями значительного ухудшения азербайджано-иранских отношений. Поэтому все заявления о начале войны между США или США и Израиля, либо США и НАТО, США и ЕС против Ирана, безусловно, будет только негативно влиять на двусторонние взаимоотношения Ирана и Азербайджана.

Я же считаю, что войны не будет. К примеру, если мы прочтем новую военную стратегию США, на днях утвержденную американским президентом Бараком Обамой, представляющую военную стратегию США на ближайшие 10 лет, то в данной стратегии указано, что Соединенные Штаты не будут более вести одновременно две полномасштабные войны.

Как известно, в настоящее время США уже завершили иракскую кампанию, практически полностью выведя свои войска из Ирака. На сегодняшний день Вооруженные силы США задействованы только в одной войне – в Афганистане. Там напрямую воюет около 100 тысяч военнослужащих, а если принять во внимание различные вспомогательные службы, то это количество возрастает до нескольких сот тысяч. Соответственно, американцы просто не в состоянии начать вторую сухопутную войну, в данном случае – против Ирана. Тем более что, согласно новой стратегии, планируется существенное сокращение сухопутных сил Пентагона.

Более того, я уверен, что США не будут наносить даже ракетно-бомбовых ударов. Начало войны в Иране приведет к «разгерметизации» горячих точек на Ближнем и Среднем Востоке. В частности, в Афганистане, Ираке, странах Северной Африки, где прошла так называемая «арабская весна», но точнее будет называть эти события «исламской весной». А также Южный Кавказ и Центральная Азия.

Никто не готов к такой радикализации геополитической ситуации в вышеуказанных регионах. Дело в том, что обе стороны на протяжении многих лет готовили почву для упреждающих и ответных ударов друг против друга.

То есть, если США и Израиль готовили одну систему координат упреждающих ударов по Ирану, то Иран и его сателлиты на Ближнем и Среднем Востоке в свою очередь готовили и готовят свои ассиметричные удары. К таковым относится и перекрытие Ираном Ормузского пролива.

У Ирана есть для этого все необходимые возможности, но Иран на это не пойдет. Тегерану это просто не выгодно. Если Иран поставляет в Европу всего 18% своей нефти (Испания, Греция, Италия), то в Китай он поставляет нефти гораздо больше. Таким образом, Тегерану чисто экономически не выгодно закрывать Ормузский пролив, а самое главное – терять своего авторитетного партнера.

- Зачем же тогда Иран грозится перекрыть Ормузский пролив?

- Это была хорошо подготовленная в Иране PR-технология по поводу перекрытия Ормузского пролива, которую подхватили на Западе. Это было сделано Тегераном намеренно, с целью привлечь внимание к своим военно-морским учениям. В этих условиях западная печать в какой-то степени просто подыграла Ирану. Ведь в ходе нынешних военно-морских учений Иран апробировал современные военно-технические разработки иранских ученых.

- Пойдет ли Израиль на нанесение точечных ракетно-бомбовых ударов по военным объектам Ирана?

- Думаю, что тоже нет. В Израиле по достоинству оценили нынешние военно-морские учения Ирана и поняли, что нынешние военные возможности Ирана способны покрыть ракетами всю территорию Израиля. В этих условиях никто не сможет гарантировать безопасность территории Израиля.

Ведь территория этой страны не большая и открытая, лишенная гор, которые могли бы минимизировать потери от ракетных ударов. Иными словами, географическое месторасположение Израиля достаточно уязвимое на случай обмена ракетными ударами.

Также под ракетным ударом Ирана могут оказаться американские военные объекты в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Кувейте, в самом Ормузском проливе. Естественно, что по Ираку Тегеран бить не будет, так как в этой стране много шиитов и правительство шиитское. Сирия – союзник. По Турции также удар наноситься не будет.

Таким образом, главной целью Ирана становится Израиль. В этом смысле правы были израильские военные аналитики, заявившие о недопустимости нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Ирана с территории Израиля из опасения ответных ударов.

- Что же тогда делать с Ираном?

- На мой взгляд, тут есть только два варианта. Один – это европейский подход. Он заключается в наложении полного эмбарго на поставки иранской нефти и таким образом экономически душить Иран с целью заставить официальный Тегеран сесть за стол переговоров по иранской ядерной программе. Я считаю это наиболее оптимальным вариантом, так как таким способом можно будет реально заставить Иран отказаться от военной составляющей ядерной программы.

Второй вариант – признать Иран ядерной страной, то есть согласиться с тем, что Иран станет членом ядерного клуба. В таком случае Саудовская Аравия, Бразилия, ЮАР и ряд других стран постараются обзавестись собственным ядерным оружием. Поэтому допускать реализации такого сценария нельзя, так как это приведет к нежелательной ядерной гонке. А это будет означать одно: количество других желающих обладать ядерным оружием будет расти, и оно в итоге сможет попасть в руки группы религиозных радикалов и политических экстремистов.

В частности, «исламская весна», которая будет распространяться и далее, также сможет в этих условиях обзавестись ядерным оружием.

Новости-Азербайджан, Роман Темников, www.novosti.az