Томские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой

14 апр 2015
Томские ученые заменят межпозвонковые диски нанокерамикой В Томске разработали нанокерамический аналог природной кости, который можно использовать для замены межпозвонковых дисков, суставов и частей кости человека. Протезы из уникального материала биоактивны и не отторгаются организмом, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Ученые утверждают, что, в отличие от зарубежных аналогов, отечественные нанопротезы будут в разы дешевле и доступны для всех слоев населения.

Разработкой керамических материалов в лаборатории томского Института физики прочности и материаловедения занимаются уже более 10 лет. Первыми протезами стали мелкие суставы пальцев, изготовленные из пористого материала, схожего по структуре с костной тканью. Затем ученые задумались об имплантации межпозвонковых дисков.

«Нанокерамика позволяет максимально приблизиться к природным свойствам кости, - сообщил "РГ" заведующий лабораторией ИФПМ СО РАН профессор Сергей Кульков. - Она не изнашивается и хорошо интегрируется в организм».

Внутренняя структура пористого керамического материала, созданного томскими учеными, не имеет аналогов. Он состоит из микростержней, которые при нагрузке могут изгибаться. Весь образец механически подобен кости, и поэтому не отторгается и не нуждается в замене.

«Это нанокерамика, у которой мы провели модификацию поверхностей. Внешние поверхности модифицировали с помощью магнетронного напыления, внутренние - с помощью химических методов, то есть пропитывали раствором, чтобы получить кальций-фосфатное покрытие», - говорит Сергей Кульков. - При определенных параметрах керамический имплантат может даже провоцировать образование собственного костного материала.

Как сообщает пресс-служба инновационных предприятий Томской области, материал успешно прошел доклинические испытания. В настоящее время идет подготовка к клиническим исследованиям аналогов природной кости. После этого нанопротезы должны поступить в массовое производство.

Ученые говорят, что разработка уже была опробована на животных. Опыты показали "полное врастание" нанопротеза.