Афины готовы возобновить сотрудничество с российскими торговыми сетями

3 апр 2015
Посол Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку на встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом попросила оказать содействие в восстановлении диалога с российскими ритейлерами, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

В частности, Афины заинтересованы в возобновлении поставок продукции при условии снятия ограничительных мер. Встреча Данкверта и Куманаку состоялась в Москве по инициативе греческой стороны. Греческий посол посетовала, что для греческих аграриев российский рынок считается практически потерянным.

Главной темой встречи стало обсуждение вопросов, касающихся предстоящей инспекции экспертами Россельхознадзора греческих предприятий, производящих животноводческую продукцию и желающих поставлять ее в Россию.

"Госпожа Куманаку выразила искреннюю благодарность российской стороне, которая согласилась провести эту проверку", — отмечается в пресс-релизе. Проведение инспекции российскими экспертами может начаться с 20 апреля. Данкверт подчеркнул, что предстоящую инспекцию не стоит воспринимать как возможность досрочной отмены введенного 7 августа продовольственного эмбарго.

По словам Куманаку, Греция заинтересована в поставках семенного и посадочного материла в РФ. В свою очередь Данкверт сказал, что ведомство готово в оперативном порядке проверить питомники и зоны выращивания такой продукции. Как сообщает Россельхознадзор, из-за ограничительных мер Афины потеряли 200 миллионов долларов.

Ранее Греция выразила надежду, что РФ отменит запрет на импорт апельсинов, клубники и персиков. Также греческие власти выразили желание выйти на российский рынок с поставками живых животных.