Средняя продолжительность жизни в Москве на 6 лет выше, чем в целом по России

9 апр 2015
На заседании президиума правительства Москвы был заслушан вопрос о ходе реализации государственной программы "Столичное здравоохранение", принятой на 2012-2020 годы в 2014 году и задачах на 2015 год. Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что главной целью этого документа было увеличение продолжительности жизни и улучшения здоровья москвичей, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Итог выполнения такой: ожидаемая продолжительность жизни горожан в 2014 году - 76,7 года при том, что в среднем по России этот показатель в 2013-м году был 70,8 года. Смертность населения в столице составила 9,7 на 1000 человек, а в среднем по стране - 13,0; младенческая смертность - 6,1 на тысячу родившихся живыми (в среднем по России - 8,2); смертность от болезней системы кровообращения в Москве - 529, 3 на 100 тысяч населения, в стране - 698,1.

По мнению Алексея Хрипуна, эти показатели могли бы быть в столице еще лучше, если бы в Москве не увеличивалось количество пожилого населения и на ее территории не находились три федеральных госпиталя по лечению онкологических больных со всей страны.

Он подчеркнул, что Москва развивала и будет развивать свою материально- техническую базу, создавать новые рабочие места для врачей - только за 2014 год их добавилось более 400, повышать их квалификацию и уровень жизни. В частности, за минувший год средняя зарплата столичных врачей составила 75 тысяч рублей, а у среднего медицинского персонала - 52 тысячи.

Главным приоритетом столичного здравоохранения по-прежнему остается повышение доступности медицинской помощи и улучшение ее качества. "Если в 2014 году в назначенное время к врачу в поликлинику попадало лишь 68-70 процентов москвичей, то сейчас уже 98 процентов", - сказал Алексей Хрипун.

Улучшить работу поликлиник, уверен глава департамента, поможет проведенный проект краудсорсинга, в котором 58 тысяч москвичей поделились своими мнениями по поводу того, что конкретно для этого нужно сделать. На основе этих предложений выработаны 500 мер, на базе которых разработан "Московский стандарт поликлиник". Реализовать его по всему городу планируется до конца 2015 года.

Еще один проект, который планируется реализовать в текущем году, адресован пожилым москвичам, имеющим множество хронических заболеваний. Специалисты уверены, что таких больных должен вести один врач, который обязан находиться с ними в постоянном контакте. Стартует этот проект в июне в Восточном округе, а до конца года так же будет распространен по всей столице.