Азербайджан как был, так и остается основной угрозой интересам России

«Исчерпывающая суть подхода современного российского руководства к внешней политике – это защита интересов России в сегменте мирового рынка, в частности, в сфере торговли энергоносителями», заявил российский политолог Алексей Неживой, сообщает AzerRos со ссылкой на Vesti.az.

«Южный Кавказ в системе интересов России представляет стратегическое значение, поскольку богатые месторождения Азербайджана и Ирана – несут прямую угрозу российским как в смысле конкурентной продажи, так и в смысле снижения цен на российские энергоносители. Цена на нефть и газ – стратегические основы стабильности правящего в России режима. Для Европы и США в силу этих же причин южно-кавказский регион также имеет стратегическое значение, как один из рычагов влияния на ситуацию в России. Кроме того, для Европы в условиях кризиса вопрос цены на энергоресурсы и независимости в этом плане от России приобретает значение вопроса жизни и смерти. Отсюда как рассматривался Южный Кавказ полем для геополитической войны, так и рассматривается до сих пор», - отметил А. Неживой.

Говоря об азербайджано-российских отношениях, политолог отметил, что Азербайджан как был, так и остается основной угрозой интересам России, следовательно, политика изоляции и инвестиционной непривлекательности региона будет продолжаться и далее.

«Касаясь вопроса Габалинской РЛС, он отметил, что уход России из Габалинской РЛС никак не повлиял на отношения двух стран.

«В Краснодарском крае создана замена полностью устаревшей Габалинской РЛС. Россия скинула балласт. Точка в этом вопросе поставлена», - выразил мнение А.Неживой.

Комментируя вероятное введение в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта, политолог отметил, что Армения стремится к закреплению существующего территориального расклада путем запуска нормального функционирования всех территориальных инфраструктур и выведения ситуации за рамки конфликтной – закрепления за собой этих территорий.

«Цель здесь ещё и такая, что в случае конфликта за разрушение этих инфраструктур моральную ответственность будет нести Азербайджан», - считает эксперт.

Политолог также оценил нынешнее состояние армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

«Поскольку изолировать Армению скорее всего не удастся, ситуация просто будет законсервирована. Попытки решения её не в рамках геополитических договоренностей приведет, скорее всего, к военному вмешательству со стороны России по сценарию Южной Осетии», - считает он.

В заключении политолог, рассуждая о вероятности использования территории Азербайджана в военных операциях Запада против Ирана, собеседник отметил, что войны с Ираном в ближайшее время не будет.

«Более того в силу того, что я по первому образованию физик- ядерщик и более десяти лет работал по специальности – ситуация с перспективой создания в Иране ядерного оружия очень сильно утрирована. Вся существующая там инфраструктура не позволяет даже близко подойти к опасным значениям обогащения природного урана и получения необходимых концентраций урана 235 для создания хотя бы оружейного квази ядерного заряда, каковым, например, обладает Северная Корея. В случае же агрессии Запада против Ирана регион не получит ничего хорошего. Возможные территориальные приобретения – Южный Азербайджан принесут в светский и наиболее развитый в регионе Азербайджан исламизацию, исламский протест против существующей власти и фактически нестабильность. Естественно, Запад решится на подобное только после достижения договоренностей с Россией. Но опять повторюсь ситуация сейчас развивается в противоположном направлении», - заключил он.