В Казани состоялось открытие мемориальной доски Нариману Нариманову

В Казани состоялось открытие мемориальной доски Нариману Нариманову 28 мая в городе Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски Нариману Нариманову на доме №52 по ул. Наримана Нариманова, сообщает AzerRos.

Нариман Нариманов - известный азербайджанский писатель, публицист, врач и просветитель конца XIX – начала XX вв.

На открытии памятной доски присутствовали вице-президент ФНКА АзерРос по работе с регионами Рафаэль Бабаев, председатель региональной национально-культурной автономии РТ «Азербайджан» Субхан Ахадзаде, начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры РТ Зульфира Салехова, заместитель начальника управления по реализации национальной политики аппарата Президента РТ Евгений Ефимов, заместитель начальника управления культуры Казани Азат Абзалов, заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов г. Казани Алсу Ассадулина, депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин, заместитель председателя Совета - руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, помощник руководителя аппарата министерства культуры и туризма Азербайджана Рашад Алиев и др.

Все они обратились к присутствующим со словами поздравления и напомнили о значении деятельности Нариманова в истории Татарстана и Азербайджана.
В Татарстане проживает много азербайджанцев. Они работают в сфере культуры, медицины, искусства и вносят свою лепту в развитие экономики Татарстана. Между народами Татарстана установилась очень тесная дружба, и она укрепляется с каждым годом.

Толерантное отношение к культурам других народов отражается именно в этой части города. Очень мудро, что две параллельные улицы носят имя Нариманова и Тукая и находятся так близко друг от друга.

У стены дома, на которой была установлена мемориальная доска, на столе были размещены портреты Наримана Нариманова и Габдуллы Тукая. После торжественного освобождения доски от красной ткани чехла под звуки барабана все присутствующие, среди которых было много азербайджанцев, возложили цветы к портретам обоих писателей. Надпись на мемориальной доске на русском и татарском языках гласит: «Улица названа в честь видного азербайджанского писателя, просветителя, политического и общественного деятеля Нариманова Наримана Наджаф оглы (02.04.1870 – 19.03.1925)».