В Азербайджане начнется применение новой виртуальной валюты

22 июн 2015
В Азербайджане начнется применение новой виртуальной валюты В ближайшее время в Азербайджане начнется применение новой виртуальной валюты – биткоинов, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Day.Az

«Оборот биткоинов, набирающих популярность в Европе, осуществляется без надзора центральных банков или налоговых органов, что вызывает серьезные беспокойства во многих европейских странах»,- сказал главный специалист юридического департамента Комиссии по финансовому надзору Польши Адам Янишевски.

В этой связи Азербайджану необходимо изучить европейское законодательство в сфере работы с биткоинами, сказал Янишевски на семинаре, организованном в Баку Экспертной комиссией технического содействия и информационного обмена (TAIEX) Европейской комиссии.

Согласно статистике по количеству операций, проводимых с биткоином: до 60 процентов обменов приходится на китайский юань и 30 процентов — на доллар США, далее идет обмен на евро, британский фунт стерлингов и остальные валюты. В настоящее время по всему миру не так много компаний, которые принимают криптовалюты в обмен на товары и услуги — их всего несколько тысяч, а в масштабах мировой экономики это совсем не много. Средний дневной оборот биткоинов составляет около одного миллиона BTC, а средняя премия майнерам около 0,0001 BTC за транзакцию, соответственно за день к ним отходит около 3000-5000 BTC в форме вознаграждения, то есть около одного миллиона доллара в день.

Семинар был посвящен изучению европейского опыта в сфере стимулирования безналичных расчетов и приведению законодательных актов Азербайджана в соответствие с европейским законодательством.

Как отметил эксперт, для повышения прозрачности экономики и усиления финансовой дисциплины страны мира, в частности развитые страны, занимают гибкую позицию в вопросе контроля за финансовыми операциями.

В качестве примера он привел программу развития безналичных расчетов в 2014-2020 годах, принятую в Польше, которая создает почву для серьезного прогресса в этой сфере.

На семинаре с презентацией на тему "Нынешняя ситуация в Азербайджане в сфере стимулирования безналичных расчетов" также выступил заведующий отделом налоговых исследований и мониторинга Управления стратегических исследований главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям министерства по налогам Азербайджана Юнус Гулиев.