Глава ФМС сообщил о количестве граждан Азербайджана, работающих в России

23 июл 2015
Глава ФМС сообщил о количестве граждан Азербайджана, работающих в РоссииВ первом полугодии 2015 года число иностранцев, въехавших на территорию России, сократилось на один миллион человек, что, по сравнению с прошлым годом, меньше на 11%, заявил глава ФМС Константин Ромодановский, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на 1news.az.

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, с начала года в Россию въехало 10,6 млн иностранных граждан. На сегодняшний день более 11 млн человек находятся на территории РФ, включая один миллион беженцев с Юго-Востока Ураины. При этом, более 2,7 млн иностранцев находятся на территории РФ вопреки законодательству – превышая 90-дневное пребывание без оформления документов на трудовую деятельность.

Больше всех в России находится граждан Узбекистана (2 млн человек), затем – Украины (1,6 млн, не считая беженцев), Таджикистана (992 тыс.), далее следуют Казахстан (709 тыс.), Азербайджан (552 тыс.) и т.д.

В ФМС связывают сокращение потока мигрантов с введением патентной системы. «Это крайне важное событие не только на миграционном поле, но и вопросах труда и занятости. Сегодня выдано более одного миллиона патентов, половина из которых оформлена на юридических лиц, половина – на физических. Если говорить о суммарном решении документов – мы уступаем порядка 30% прошлогодних показателей.

Это объясняется тем, что в ЕАЭС появились новые страны-участницы, а также был закрыт въезд для полутора миллионов иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство», — отмечает Ромодановский.