Определен окончательный состав участников Кубка мира по шахматам в Баку

20 авг 2015
Определен окончательный состав участников Кубка мира по шахматам в БакуПосле завершения чемпионат Азии в ОАЭ состав участников предстоящего Кубка мира по шахматам в Баку практически определен. Имена 128 гроссмейстеров - участников Кубка мира известны, осталось лишь дождаться жеребьевки, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на azerizv.az.

По итогам чемпионата Азии право сыграть в Баку получили двадцать шахматистов. В их числе новоиспеченный чемпион континента Салем Салех из ОАЭ, серебряный медалист Сурия Шехар Гангули из Индии и его товарищ по команде С.Сетураман. Если же говорить в более широком контексте, то одной из наиболее представительных делегаций на Кубке мира будут китайцы. А именно девять шахматистов из Поднебесной сядут за доску во Flame Towers, в том числе чемпионка мира Хоу Ифань.

Автоматически завоевали право сыграть в столице Азербайджана полуфиналисты последнего Кубка мира — его действующий обладатель Владимир Крамник, Дмитрий Андрейкин, Максим Вашье-Лаграв и Евгений Томашевский. Также здесь сядут за доску чемпионка мира среди женщин Мария Музычук и чемпионы планеты среди молодежи двух последних лет — китайцы Ю Янгъи и Лу Шенглей. Восемнадцать шахматистов пробились на Кубок мира по рейтингу. Среди них и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров.

От Азербайджана помимо Мамедъярова в Кубке мира примут участие Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Васиф Дурарбейли и Теймур Раджабов. Они являются номинантами от оргкомитета. Свои силы на турнире попробует и Гадир Гусейнов — один из номинантов от президента ФИДЕ.