Минсельхоз: Урожай зерна 2015 г. будет более 100 млн тонн

Минсельхоз: Урожай зерна 2015 г. будет более 100 млн тонн На 21 августа 2015 г. в регионах Поволжья убрано уже более 46% площадей, собрано более 10 млн тонн зерна, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Экономика и жизнь.

«Наша общая задача в текущем году – собрать не меньше объявленных Минсельхозом 100 миллионов тонн зерна по стране. А лучше превысить этот показатель», – отметил он.

Наряду с уборкой урожая, в регионах ПФО ведётся сев озимых зерновых культур под урожай 2016 г. Прогноз сева в Приволжском федеральном округе составляет 4,6 млн га, что на 88 тыс. га больше, чем в прошлом году.

«Сев озимых в регионах Поволжья находится под особым контролем министра, поскольку округ занимает второе место в стране по размеру площадей озимых культур. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность увеличения площадей под озимыми культурами. Это позволит минимизировать риски гибели посевов от засухи, а также увеличить валовой сбор зерна. Время для этого ещё есть», – отметил Е. Громыко.

По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петра Чекмарёва, по уточнённым данным органов управления АПК субъектов РФ урожай зерна ожидается на уровне более 100 млн тонн.

«Из них урожай основной продовольственной культуры – пшеницы озимой и яровой прогнозируется в объеме 59,8 миллионов тонн, ячменя (озимого и ярового) – 17,4 миллионов тонн, кукурузы на зерно – 13 миллионов тонн, риса – 1,05 миллионов тонн», – уточнил П. Чекмарёв.

ПФО ежегодно производит порядка 20% от общего валового сбора зерна по стране, более 30% подсолнечника, 16% сахарной свеклы, 25% картофеля и 20% овощей, плодов и ягод.

Всего по стране по данным на 17 августа зерновые культуры были обмолочены с площади 20,4 млн га или 43,4% к уборочной площади, намолочено 59 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что урожай зерна 2015 г. ожидается на уровне 100 млн тонн. Но не исключено превышение этого показателя на 1,5 млн тонн при благоприятных погодных условиях, добавил тогда глава Минсельхоза Александр Ткачёв.

19 августа 2015 г., стало известно, что Минсельхоз готов улучшить свой прогноз по урожаю зерновых.