В Бишкеке открылся Пятый международный фестиваль авторского кино

В Бишкеке открылся Пятый международный фестиваль авторского киноВ столице Киргизии Бишкеке открылся Пятый международный фестиваль авторского кино. Торжественная церемония состоялась в кинотеатре "Манас".

Смотр организован фондом развития кинематографа "10+". Поддержали культурное событие Департамент кинематографии, Фонд Кристенсена и другие организации. Фестиваль имеет формат неконкурсного. Он будет работать в течение шести дней. Церемонию открытия решено было провести в столице. Затем гости отправились на Иссык-Куль, где продолжат просмотры фильмов, включенных в программу. Последние два дня показы пройдут уже в столичном Доме кино. А завершится фестиваль 28 августа.

На торжественную церемонию открытия гости стали собираться заранее. Перед входом в кинотеатр можно было видеть много знакомых лиц – актеров, режиссеров, операторов, продюсеров. Прибыли на праздник кино и гости из-за рубежа. Оргкомитет пригласил авторитетных кинодеятелей из Франции, Нидерландов, Великобритании, Южной Кореи, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Так, например, в программе "Лаборатория" будут представлены проекты, находящиеся на разных стадиях производства. А представитель Каннского фестиваля Игорь Гуськов должен познакомить публику с уже завершенными картинами из Ирана и Калмыкии.

Первым перед собравшимися в "Манасе" выступил продюсер и президент фестиваля Толонду Тойчубаев. Он вкратце рассказал публике историю возникновения смотра.

"В 2002 году мы сидели в пустом зале на втором этаже "Кыргызфильма" и говорили о том, как хорошо было бы создать программу "10+". А через месяц во французском журнале Paris Match вышла статья, в которой говорилось о том, как три странных кыргыза, находясь в холодном зале киностудии, в стране на грани коллапса мечтали о том, что когда-нибудь в ней будет процветать кинопроизводство. Меня тогда это немного задело. Но вот прошло время и наши фильмы участвуют в конкурсных программах международных фестивалей класса А, которые, к слову, можно по пальцам перечесть. Оказывается, главное – это мечта", - сказал Толонду Тойчубаев.

Первый фестиваль авторского кино состоялся в Кыргызстане в 2007 году. Как заметил Толонду Тойчубаев, тогда организаторов много критиковали. Но в Кыргызстане снимается в основном авторское кино. И данный фестиваль – мероприятие по большей части камерное. Не считая церемоний открытия и закрытия, просмотры проходят для 20-30 человек. Это авторитетные приглашенные зарубежные гости – критики, отборщики престижных международных киносмотров.

Картину-открытие фестиваля "Сутак" ("Небесное кочевье") Мирлана Абдыкалыкова представил продюсер Садык Шер-Нияз. Он рассказал зрителям, что фильм уже высоко оценен в Европе. Премьера этой полнометражной ленты состоялась на 50-м МКФ в Карловых Варах в нынешнем июле. Фильм получил приз Европейских критиков. Шер-Нияз заметил также, что кыргызские кинематографисты совершают подвиг, снимая кино за такие маленькие деньги, и получают при этом призы на крупных международных фестивалях. После того, как зрители увидели сам фильм, который шел на кыргызском языке с английскими субтитрами, к публике вышли уже все члены съемочной группы.