В Азербайджане не допустят девальвации маната

В Азербайджане не допустят девальвации манатаЭкономист Фуад Ализаде убежден в неизбежном росте стоимости барреля нефти в ближайшее время и считает, что Центральный банк Азербайджана в состоянии не допустить девальвации национальной валюты — маната, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на РИА Новости.

В странах СНГ в настояще время наблюдается снижение курсов нацвалют по отношению к американскому доллару. Так, 20 августа Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. В результате тенге обвалился на 26% за сутки. В понедельник, 24 августа, белорусский рубль ослаб к доллару на 5%, обновив исторический минимум. Российский рубль в середине торгов понедельника снизился на 2-3%, вышел к годовым минимумам.

Однако в Азербайджане, как сообщает агентство Sputnik со ссылкой на данные Центрального банка страны, доллар четвертую сессию подряд к манату дешевеет. Курс доллара снизился до уровня 1,047 маната, тем самым манат укрепился на 0,0009 пункта.

«Главная отличительная особенность нынешней паники от той, что возникла в феврале, заключается в объеме находящейся на руках у населения свободной манатной массы. На 1 февраля 2015 года структура вкладов населения была следующей: 60% в манатной массе и 40%— в иностранной валюте. На 1 июля текущего года ситуация в корне изменилась: 72% всех вкладов в иностранной валюте и лишь 28%— в национальной валюте. То есть вклады населения в национальной валюте составляют лишь 2,179 миллиарда манатов»,— пояснил Ализаде агентству Sputnik.

Как отметил эксперт, данная категория населения, к тому же, весьма пассивная, так как даже во время февральской девальвации ничего не стала делать со своими вкладами в банках.

По мнению Ализаде, для новой девальвации пока нет оснований, если цена на азербайджанскую нефть не рухнет ниже 40 долларов за баррель в ближайшие несколько месяцев. Он уверен, что падение цен на нефть остановится и рост цен на «черное золото» в ближайшее время неизбежен.

«Цена на нефть практически готова пробить уровень рентабельности добычи сланцевой нефти, которая оценивается экспертами на уровне 35-60 долларов за баррель. В этой связи нынешнее падение цен на нефть достигло своего дна, и рост цен на «черное золото» в ближайшее время неизбежен»,— прогнозирует экономист.