Европа готова отменить санкции против России

Европа готова отменить санкции против РоссииЕвропа отменит антироссийские санкции быстрее, чем это сделают США, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на газету «Известия».

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников после выступления канцлера Германии Ангелы Меркель.

— Европа хотела взять украинский рынок в 45 миллионов человек, а потеряла российский рынок в 150 миллионов. Фактически обоюдные санкции выбивают их с этого рынка, - сказал депутат. - Любое правительство понимает, что их экономике это невыгодно. Европа быстрее отменит санкции, тем более что они не увязывают их напрямую с Крымом, как это сделали американцы.

Калашников также отметил, что правительству РФ стоит активнее действовать в плане импортозамещения, не считать дни, недели до того, как санкции отменят, а выстраивать свою внутреннюю политику и собственную безопасность.
28 августа Меркель в интервью немецкой телерадиокомпании заявила, что ЕС не может пока отменить санкции, но Берлин желает вернуться к конструктивным отношениям с Москвой. При этом она отметила, что страны ЕС видят, как санкции затронули ряд западных компаний.

— Поэтому мы, конечно, хотим таких политических рамочных условий, которые позволили бы нам снять санкции. Ввиду существенных нарушений международного права и до сих пор нестабильной ситуации мы, к сожалению, еще не достигли [решения] этого вопроса, — заявила немецкий канцлер. — Мы желаем партнерских отношений с Россией, у нас так много международных проблем.