ОПЕК не стала менять квоты на добычу нефти

ОПЕК не стала менять квоты на добычу нефтиНакануне власти Саудовской Аравии выражали готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, ежели сходное обязательство возьмут на себя Ирак и Иран (также члены ОПЕК) и РФ, Казахстан, Мексика и Оман? сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на mynewsonline24.ru.

Но, тем не менее, без неожиданностей не обошлось.

Доллар подорожал скачкообразно после того, как агентство Bloomberg обнародовала пока неофициальную информацию о будущем увеличении квоты на добычу нефти странами, входящими в ОПЕК (Организацию стран экспортеров нефти). При всем этом он не стал называть точной цифры. Тут считают, что снизить поставки нефти на глобальный рынок должны страны, не входящие в ОПЕК, как правило РФ. Часть стран выступает за то, чтобы уменьшить добычу нефти, иные государства хотят наоборот поднять предел. Иран приходит — мы не знаем, когда.

Основным является вопрос мотивации ОПЕК, рассуждает по поводу решения картеля босс нефтегазового московского центра EY Денис Борисов. По его словам, Иран был недоволен решением ОПЕК по квотам на добычу нефти, сообщило mynewsonline24.ru.

Другим вариантом могут быть попытки ОПЕК снять с себя ответственность за происходящее на нефтяном рынке. Однако при всем этом ОПЕК пришла к общему решению — потолок квот не определен.

Между тем, некоторые страны ОПЕК недовольны существующими ценами и считают, что ситуацию необходимо поправлять. Невзирая на это, саудиты продолжают демпинговать, снижая цены на свою нефть в борьбе за долю рынка. Однако, как известно, на самом деле страны в целом добывают около 31,5 млн. баррелей в сутки. Снижение цен связывают с преобладанием предложения над спросом, но ОППЕК уже два раза отказывалась снижать квоту. Официально квота с 2011 года составляет 30 млн баррелей в день, но организация часто ее превосходит. ОПЕК не раз приглашал Азербайджан на совещания разнообразных комитетов, однако страна отказывалась участвовать, так как ей фактически нечего обговаривать с картелем. Азербайджан в настоящее время наряду с развитием нефтяного сектора уделяет очень огромное внимание диверсификации экономики и развитию ненефтяного сектора.

Цена нефти Brent, державшаяся на уровне около $44,6 за баррель, незадолго до 17.00 мск начала быстро падать, спустившись ниже $42,8, потом чуть подросла — до $43 к 17.40 мск. Но средняя цена Brent в 2015 году снизилась до $55 за баррель, в последние месяцы — ниже уровня $50 за баррель.