Представлена финальная версия ТЭО по исламскому банкингу в России

Представлена финальная версия ТЭО по исламскому банкингу в РоссииЦеремония передачи итоговой версии технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона прошла в Доме Правительства Республики Татарстан, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на islamic-finance.ru.

Документ, который рассматривается как основа для старта пилотного проекта по исламскому банкингу в Российской Федерации, передан Премьер-министру Республики Татарстан Ильдару Халикову.

Во встрече приняли участие Президент университета Unirazak (Малайзия), профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFDFund) Линар Якупов, помощник Президента Республики Татарстан Альберт Нафигин, начальник Управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Ренат Гайнутдинов, Министр экономики Артём Здунов, Министр юстиции Лариса Глухова, Первый заместитель министра финансов Марат Файзрахманов.

Банковское сообщество Республики Татарстан представляли заместитель управляющего Национального банка Республики Татарстан Сария Сиразиева, Председатель Правления «Спурт Банк» Евгения Даутова, заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» Дмитрий Волостнов, Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов.

ТЭО, переданное Правительству Республики Татарстан, включает основные принципы функционирования исламской экономики, модели реализации исламского банкинга и исламского страхования в различных странах, исследование заинтересованности населения региона в исламских банковских продуктах, а также применение механизмов исламской финансовой индустрии в рамках действующего законодательства. Работа над технико-экономическим обоснованием шла в течение 9 месяцев. Финансирование разработки ТЭО проходило при поддержке Правительства Малайзии.

Приветствуя участников встречи, Ильдар Халиков напомнил, что Республика Татарстан стала пилотным регионом для создания исламского банка и использования инструментов исламского банкинга. Исламские финансы, по словам Премьер-министра, сегодня рассматриваются как принципиально новый способ привлечения инвестиций.

- Мы с большим удовольствием принимаем этот большой подарок, эту помощь, которую вы оказываете нам, - заявил глава татарстанского правительства, обращаясь к участникам консорциума. - Татарстан рассматривается в качестве пилотной площадки для старта исламской финансовой индустрии в России. ТЭО ляжет в основу развития исламского банкинга на территории региона.

Профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид рассказал, что следующий шаг, который должен последовать за передачей ТЭО, –это внедрение исламского банкинга в Татарстане, а также и на территории всей России.

- Казань должна стать очень важным хабом исламского банкинга и финансирования на европейском пространстве, - поделился Президент Unirazak. – Татарстан является идеальной позицией для старта исламских финансовых услуг в России. И ожидания рынка это подтверждают!

Заявление главы Unirazak подтвердил Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов, заявив, что банк возлагает большие надежды на представленное ТЭО и намерен использовать этот инструментарий в своей работе.

Дмитрий Волостнов из татарстанского отделения Сбербанка в свою очередь подчеркнул, что в банке создана и активно работает рабочая группа по исламскому банкингу.

- Уверен, что технико-экономическое обоснование, которое нам сегодня передано, поможет в развитии и, главное, в создании исламского банковского окна в Республике Татарстан, - заявил Волостнов.

Итог церемонии передачи ТЭО подвёл Президент IBFDFund Линар Якупов, который отметил, что в течение минувших 9 месяцев проделана очень большая работа, учтены пожелания рынка и ведущих игроков этой сферы.

- ТЭО, которое сегодня было передано Правительству Республики Татарстан, представляет собой инструментарий для развития на территории России механизмов исламской финансовой индустрии, - заметил Якупов. - Мы надеемся, что тот огромный объём работы, которую мы провели, будет оценён по достоинству и реализован в конкретные практические шаги.

Уже завтра финальная версия ТЭО будет представлена в Москве на одной из площадок Сбербанка – в рамках круглого стола с участием представителей рабочих групп по изучению партнёрского банкинга, созданных в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, ключевых игроков финансового рынка России.