В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике

24 фев 2016
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике В Москве в спортивном зале «Дружба» в Лужниках завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике.

В индивидуальном зачете многоборья золото завоевала Александра Солдатова (Россия), которая все четыре вида упражнения была первой. Серебро у ЕнДжей Сон (Южная Корея). Кстати, на проходивших в это же время юношеских Зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере Южная Корея была также второй в медальном зачете (Россия – третьей). Южнокорейская гимнастка была успешно стабильна и в отдельных видах финала. Результаты такие:

Лента: первая Арина Аверина, вторая Александра Солдатова, Третья ЕнДжей Сон.

Булава: Маргарита Мамун, Арина Аверина (обе – Россия), МелитинаСтанюта (Беларусь).

Мяч: Маргарита Мамун и Александра Солдатова (обе Россия) поделили первое место, на третьем – ЕнДжей Сон.

Обруч: Александра Солдатова, ЕнДжей Сон иСаломеПажава (Грузия).

В двух видах групповых упражнений (пять лент и шесть булав + два обруча) блистали команды России, Болгарии и Израиля. В обоих выступлениях с той же последовательностью мест.

Награждали гимнасток главный тренер Ирина Винер и олимпийская чемпионка Алина Кабаева, в честь которой назван Кубок чемпионок «Газпрома». Такое впечатление, что обе женщины год от года становятся все краше!

Запомнились выступления СаломеПажава с булавами. Одна из немногих она показала национальный характер композиции, сочетала и танцевальные (кстати, мужские) па лезгинки, и сложные гимнастические упражнения, подчеркнув это и костюмом с грузинским орнаментом.

Красивая мулатка из Южно-африканской Республики ЛеготеГрасе продемонстрировала великолепные внешние и физические данные. Стройная, как горная лань, тоненькая, как ивовый прутик, она с белозубой улыбкой танцевала ламбаду и самбу, не забывая ловить предметы.

Американка Сирена Лю была так же эмоциональна и артистична, ей очень подходили латино-американские и испанские ритмы.

И конечно же несравненная Нетта Ривкин традиционно покорила профессионализмом. Возможно, летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро станут ее последними в гимнастической карьере (ей исполнится 24). И сейчас она к ним вполне готова.
Нет слов описать мастерство российских девушек! Наверное, это нужно смотреть. И со спортивной, и с эстетической точек зрения (безупречно сложены в отличие от многих зарубежных участниц), они еще долго будут впереди.

Художественная гимнастика поступательно развивается и в Азербайджане, где в 2014 году в бакинском Дворце спорта с успехом прошел Чемпионат Европы по этому виду. Славы АлииГараевой еще никто не затмил, но звездочек-художниц там немало.

В этом году Баку делегировал в Москву совсем молодых гимнасток. Это призер чемпионата Европы среди юниоров Жаля Пириева (в мае этого года ей исполнится лишь 17 лет), выступавшая сегодня уже в качестве сеньорки. Может быть, поэтому на трибунах не видно было армии болельщиков от Азербайджана. Обычно это самые активные поклонники художественной гимнастики, живущие в столице России и поддерживающие землячек. И практически единственные, кто приходит с национальными флагами.

Жаля Пириева, несмотря на травму колена, выступила достойно, продемонстрировав и гибкость, и растяжку, и высоту прыжков и бросков. А главное – любовь к своим композициям. Ей легко удавались вращения, в частности фуэте, которые она артистично крутила почти на «почтовой марке». И в упражнении с лентой она, в красивейшем черно-серебристом костюме с алой розой, с первых тактов гитарных переборов приковала внимание, передав испанский характер мелодии.

Несмотря на скромное тридцатое место (поделенное с француженкой) из 49 участниц в общем зачете, она набралась опыта и в будущем определенно составит конкуренцию мировым лидерам. Ровные баллы в четырех упражнениях (от 15,4 до 15,9) говорят о стабильности выступления спортсменки.

Юниорка Зохра Агамирова была на 26 месте в упражнениях со скакалкой и 45-я в упражнении с обручем среди 66 участниц.тринадцатилетняя юниорка Дарья Фаршбафшахрияри соответственно 47-я и 59-я.

…Безусловно, художественная гимнастика всегда праздник! На соревнованиях звучит разнообразная музыка – от классики до рока, демонстрируются разные жанры танца – это и вальс, танго, полька, цыганочка, барыня и другие национальные композиции. За короткое выступление нужно создать образ, характер, настроение. Ради нескольких минут работают не только спортсменка, но и тренер, хореограф, массажист, костюмер… И никого нельзя подвести. А предметы такие скользкие, коварные, способные и сделать больно. Лента может попасть под струю кондиционера и завязаться (как у Юлии Синицыной, выступавшей по программе юниоров), булава - улететь за пределы помоста (как у Екатерины Галкиной – Беларусь). Кстати, не так давно у этого «снаряда» появилось новшество - отверстие в широкой части булавы, куда можно вставить «ручку» другой, и тогда обе они образуют монолит. Это, безусловно, расширило возможности общения с предметом, но и усложнило задачу.

…В зале было много девочек, занимающихся этим видом спорта. Они пришли с мамами бабушками – так что прибавления мужской части зрителей пока не наблюдается. Смотрят, впитывают - молодцы! Моим консультантом-комментатором была 12-летняя Даша Ужегова (Школа олимпийского резерва «Динамо»). Она прекрасно разбирается в музыке, обладает хорошей зрительной памятью на фамилии и композиции спортсменок. Хорошо учится в общеобразовательной школе, делает доклады по творчеству композиторов (ее любимый – Вивальди, неоднократно звучавший на Гран-при).

Но хочется сказать о недостаточной культуре реагирования общей массы юных зрителей на выступления своих кумиров. Зачем же так истошно вопить в ответ на удачно выполненный элемент! Художественная гимнастика – спорт элитарный, сродни искусству. (Хотя и на балете бывают фуроры, когда эмоции переполняют…) А вот часто слышимое «До конца!»,, может, и вправду подбадривает случайно оступившуюся участницу?

Елена МАРТЫНЮК

Фото Дмитрия КАШЛИКОВА и из интернета


В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике
В Москве завершился 1-й этап Гран-при по художественной гимнастике