6 июля: День столицы Казахстана — Астаны, День рождения президента Казахстана

6 июля: День столицы Казахстана — Астаны, День рождения президента Казахстана6 июля в Казахстане отмечается два праздника – День столицы республики (День Астаны) и День рождения президента Казахстана.

Указом Президента Республики Казахстан от 2 июня 1998 года, в честь презентации новой столицы Казахстана, была учреждена памятная медаль «Астана». К празднованию 10-летия Астаны была учреждена юбилейная медаль «10 лет Астане». Одними из первых, кто был награжден этой медалью, стали ветераны Великой Отечественной войны.

Ежегодно ко Дню столицы в Астане открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев. Вечером же в Астане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади столицы.

Праздничные мероприятия приурочены и ко Дню рождения главы государства Нурсултана Назарбаева. Он является первым и единственным президентом Республики с 1991 года и по настоящее время. Традиционно в этот день Президенту поступают многочисленные поздравления от глав других государств, правительств, руководителей международных организаций, государственных и общественных деятелей и соотечественников. С 2010 года Назарбаев является носителем официального титула «Лидер Нации».