Бороться со взяточничеством в Приморье будут с помощью интернет-сайта

29 ноя 2012
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ" в Приморье создала антикоррупционный портал, который должен придавать гласности факты взяточничества, подкупа, хищения и других негативных явлений в местных структурах власти, сообщил журналистам руководитель АНО Александр Сухаренко

"Информационный портал назвали "Приморский бизнес против коррупции". Мы не сомневаемся в том, что он будет востребован. По последним данным, Приморский край входит в десятку самых коррумпированных регионов страны. Согласно недавнему социологическому опросу, более 22% жителей края сталкивались с требованием взятки со стороны чиновников. Люди, пометавшись в коридорах власти, и не найдя там поддержки, будут приняты на нашем сайте", — сказал Сухаренко.

По его словам, в Приморье в первую очередь от коррупции страдают представители среднего и малого бизнеса. Именно они нуждаются в содействии, информировании и защите.

"Мы уже наполнили сайт практической информацией, о том какие нормативные документы по защите бизнеса действуют, и как их применять, чтобы отстаивать свои интересы в органах власти. Так же, у нас появилась горячая линия по сбору жалоб для бизнесменов, ставших жертвами рейдерских атак, бюрократических проволочек, коррупционного прессинга", — рассказал Сухаренко.

По его мнению, горячие линии, которые действуют на сайтах органов государственной муниципальной власти, практически не работают. Жалобы рассматриваются формально и не отрабатываются. Процент получивших развитие жалоб, не превышает 1%.

"В ближайших планах — организовывать коллективные иски по жалобам, по количеству истцов, которые достигают от 20 и более человек. Так же будем выставлять доказательства, отписки которые будут давать чиновники, сделаем полную гласность, чтобы они знали, что не останутся безнаказанными" — заявил глава АНО.