Фарит Юсупов: Занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себе

27 янв 2016
Фарит Юсупов: Занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себеЧемпион мира и России, международный инструктор по тхэквондо, обладатель черного пояса, лучший тренер России в 2006-2007 годах Фарит Рифович Юсупов рассказал, как благодаря тхэквондо молодые спортсмены не только вступают на путь физического самосовершенствования и здорового образа жизни, но и добиваются значительных результатов на престижных соревнованиях как в России, так и за рубежом, правда, скромно умолчав о своей роли в достижениях своих учеников.

- Фарит Рифович, пользуясь возможностью, что Вы приехали в Москву из Краснодарского края в служебную командировку, мы встретились с Вами, чтобы Вы рассказали нашим читателям о себе и своих воспитанниках, которые благодаря Вашей кропотливой работе добиваются международного признания и поднимают престиж России в мире.

- Я родился в Туркменистане и жил там до 1998 года, потом приехал в Россию и продолжил свою спортивную карьеру. В настоящее время являюсь президентом Федерации французского бокса сават Краснодарского края, президентом тхэквондо ГТФ Краснодарского края, вице-президентом тхэквондо ИТФ России, главным тренером сборной России тхэквондо ГТФ и курирую в Москве резерв - молодых спортсменов, помогая столичному спортклубу "Торнадо". Руководителем этого клуба является Кастюхина Татьяна Валерьевна, старшим тренером - Иван Ратных, инструкторами - Ахумашев Рами, Рыжова Надежда и Гайдукевич Андрей. Здесь занимаются более 200 спортсменов, в том числе и ваши соотечественники.

Несколько лет работал тренером-преподавателем по тхэквондо в детско-юношеской спортивной школе "Олимп" города Апшеронска. В настоящее время тренирую сборную России по тхэквондо в Краснодаре, и так как я являюсь еще старшим мастером в спортивном клубе "Торнадо", два раз в году приезжаю в российскую столицу на спортивные сборы и семинары. Рядом со мной находится представитель клуба "Торнадо" Сергей Валерьевич Колесников, и он может рассказать о клубе более подробно.

У меня занимаются представители разных национальностей: узбеки, таджики, азербайджанцы, грузины и другие. Тхэквондо объединяет всех их, и это приятно. Меня очень радует, что все наши воспитанники порядочные люди, они болеют друг за друга как за самого себя на других соревнованиях, многие из них поддерживают между собой дружеские отношения вне тренировок.

Наши воспитанники выступают достойно на разных престижных соревнованиях как в России, так и за рубежом. Хочу отметить двух братьев Мамедрзаевых Гамида и Мурата. Гамид является чемпионом России, чемпионом Кубка мира по тхэквондо ГТФ, неоднократным победителем международных турниров, Мурат - чемпионом первенства России, обладателем черного пояса. В российской столице сейчас живет и тренируется наш ученик Мирзоев Алик. Он - чемпион первенства России, неоднократный призер гор. Москвы.

- Фарит Рифович, вы всецело посвятили свою жизнь тхэквондо, добились значительных успехов на этом пути, развиваете этот вид спорта в России. Объясните, пожалуйста, чем Вы руководствовались при своем профессиональном выборе.

- В конце 80-х и в 90-е годы тхэквондо становится очень популярным в республиках Советского Союза, и я, как и многие мои сверстники, увлекся корейской системой восточных единоборств. Тхэквондо переводится как "путь кулака и ноги", потому что работа ног задействуется на 80 % и 20% - это руки.

Официально единоборство возникло в конце 1950-х годов в Корее, которое через несколько лет было признано в стране как общенациональное боевое искусство. Его основателем является генерал-лейтенант Чой Хон Хи, мастер 9 дана, к сожалению, он недавно ушел из жизни.

Тхэквондо очень быстро стал популярным во многих странах мира, и в 1960-е годы прошли показательные соревнования в США, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме, странах Западной Европы и Канаде.

На родине тхэквондо в Сеуле во дворце "Куккивон" расположен Всемирный центр тхэквондо, а в 1973 году прошел первый чемпионат мира и была основана Всемирная федерация тхэквондо (WTF). Тхэквондо (версия WTF) с 1992 года вошла в программу Олимпийских игр.

В настоящее время тхэквондо развивается в более чем 200 странах мира, Российское тхэквондо - одно из ведущих в мире. У нас есть 8-кратные чемпионы мира, 10-кратный чемпион Европы, правда, на олимпийском небосклоне только один спортсмен - бронзовый призер Олимпийских игр из Ростова-на-Дону Алексей Денисенко.

- Что приходится преодолевать Вашим ученикам, чтобы получить очередной пояс?

- Для получения первого дана ученик должен пройти десять вступительных шагов - гып (от корейского "уровень"). Цвет пояса меняется от освоения очередного "гып". Каждый цвет пояса в тхэквондо имеет свое значение: белый - это начало пути и обозначает чистоту и стремление к познаниям, желтый - просвет, он символизирует плодородную почву, на которой растут знания, человек начинает понимать для чего он занимается этим видом спорта, зеленый - корни, ростки, то есть ученик получает первые плоды после активного обучения, синий означает небо, чистоту помыслов и границу (ученик должен доказать, что готов стремиться к совершенствованию), красный - предупреждает, что он может постоять за себя и ответственен за свои поступки, ученик скоро станет мастером. Черный пояс объединяет все цвета, его носят мастера от первого дана и выше.

Чтобы пройти очередной "гып", нужно участвовать в спарринге ("керуги") - в поединке между кандидатом и обладателем того пояса, на который он претендует, затем в "кекпа" - это показательные упражнения на разбивание деревянных дощечек, черепицы и т.п. и в "пумсэ", где надо показать владение комплексом упражнений различной сложности, в которых раскрывается мастерство владения техникой единоборства.

- Обладатели первого дана могут называться мастерами тхэквондо?

- Нет, ни в коем случае. Даны тхэквондо - всего лишь ступени мастерства. В тхэквондо первый, второй и третий даны - это начальные ступени мастерства, и считается, что их обладатели в достаточной степени владеют техническими приемами, но говорить о том, что они уже мастера - заблуждение. При аттестации на 1-3 даны, в аттестационные требования входят только технические приемы и знания истории тхэквондо.

Получив четвертый дан, тхэквондист является мастером. А обладатели седьмого, восьмого и девятого данов считаются великими мастерами, так как разбираются во всех тонкостях тхэквондо. Они имеют учеников - обладателей 1-6 данов, собственные школы, занимают руководящие посты в разных федерациях, проводят семинары для спортсменов, инструкторов и судей.

- Как Вы оцениваете российскую школу тхэквондо?

- Я считаю, что в России тхэквондо находится на высочайшем уровне, и по уровню мастерства, и по количеству именитых спортсменов. Конечно же единоборство испытывает ряд трудностей, финансирование осуществляется не на должном уровне. Поэтому большинство тренеров находятся в постоянном поиске спонсоров для дополнительного финансирования. Но никто не падает духом, все занимаются своим делом и готовят достойных спортсменов.

Когда у меня спрашивают совета те, кто решил заниматься тхэквондо, всегда отвечаю, что человек должен понимать, для чего он родился и почему ему нужно заниматься спортом. Считаю, что не обязательно это должно быть восточное единоборство - тхэквондо. Просто нужно понимать, что занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себе.

- Сергей Валерьевич, очень рад, что такой именитый спортсмен как Фарит Юсупов тренирует московских ребят в Вашем клубе. Расскажите о клубе "Торнадо", как осуществляется набор в него, поделитесь успехами его работы.

- Я являюсь исполнительным директором клуба "Торнадо", много лет занимаюсь тхэквондо, имею 3 дан. Мы тренируем ребят во многих районах г. Москвы, где есть наши филиалы. Рифат Юсупов приезжает в Москву и проводит программу по подготовке спортсменов к соревнованиям. Мы прислушиваемся к его советам и наставлениям и являемся его учениками. В нашем клубе занимаются представители всех народов, проживающих в России. Спортсмены клуба "Торнадо" - это большая сплоченная команда, и наша дружба воспитывается на спортивной площадке и соревнованиях. Заботимся друг о друге, активно дружим и общаемся, посещаем разные развлекательные мероприятия, часто выезжаем на семинары в другие регионы. Атмосфера единения, которая есть в нашем клубе, вдохновляет на занятие, придает сил, дает огромный импульс к саморазвитию.

Если подопечный нашего клуба добивается каких-то существенных результатов, мы изыскиваем возможности для того, чтобы продвигать его дальше в спортивной карьере, помогаем в выезде на соревнования, выделяем средства на приобретение экипировки, спортивной формы и т.п.

Спортивный клуб "Торнадо" с каждым годом приобретает популярность у москвичей. Тот, кто занимается у нас, как правило, приводит в клуб своих друзей и знакомых. Родители заинтересованы, чтобы их дети ходили в наш клуб и активно занимались спортом.

В клубе "Торнадо" неукоснительно соблюдаются принципы тхэквондо: Вежливость, Честность, Настойчивость, Самоконтроль и Неукротимый дух. Спорт и здоровье - это основа любого общества. Человек дееспособный, здоровый и сильный больше принесет пользы обществу и государству, он также воспитает здоровое потомство, и при этом нельзя забывать, что все это дает страна, родители, тренера и спорт.

Прошедший 2015-й год был успешным для нашего клуба. И я надеюсь, что 2016-й год станет для нас таким же успешным и лёгким! Желаю, чтобы воля к победе никогда не покидала никого из нас! Наш девиз: вместе – мы сила, и мы идём вперёд вместе, и наш путь – верный!

Беседовал Вагиф Адыгезалов

Фарит Юсупов: Занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себе
Фарит Юсупов: Занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себе
Фарит Юсупов: Занятие спортом - это грация, осанка, сила духа и уверенность в себе