С. Калашников: Необходимы реформы банковской и налоговой системы

С. Калашников: Необходимы реформы банковской и налоговой системыВ Совете Федерации состоялось очередное заседание Временной комиссии по мониторингу экономического развития. Его провел первый заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников.

В ходе мероприятия парламентарии обсудили вопросы выработки модели экономического развития, наиболее отвечающей сегодняшним реалиям, а также заслушали доклад академика РАН, директора Центрального экономико-математического института РАН Валерия Макарова.

Академик представил членам Комиссии концепцию двух уровневой экономики, представляющую симбиоз сильных сторон рыночной и плановой экономик. Подобные модели уже применялись в мировой практике. В частности, китайская экономика шла по модели двухпутной экономики, так называемой double track economy. По мнению эксперта необходимо проанализировать этот опыт, и наиболее успешные примеры адаптировать к существующим реалиям российской экономики.

«В 1986 году мы приняли указ о кооперативах, вследствие которого возникло общее денежное пространство для частника и государства, и бюджет стал формой выкачки денег. Китайцы же, в своей двухпутной экономике, жестко отделили государственные бюджеты, от частных. Государство за свой счет строило дороги, коммуникации, инфраструктуру, бизнес развивался по своему пути, что привело к бурному росту экономики Китая», – отметил Председатель комиссии Сергей Калашников. Рыночная экономика не может создать социальное государство, поскольку основной целью рыночной экономики является извлечение прибыли, в то время как целью общественного производства, если рассматривать его в масштабах человечества и отдельно взятого государства, является удовлетворение потребности людей, а не извлечение прибыли, считает он.

Сенаторы предложили внести коррективы в налоговую систему, чтобы налоговая политика стимулировала коммерческий сектор инвестировать в науку, устанавливать льготы для предприятий, вкладывающих в развитие научно исследовательских институтов и лабораторий. В России сегодня действует лишь один корпоративный университет, созданный Грефом. «Налоговая система так устроена, что коммерсантам не выгодно вкладывать деньги в развитие научного потенциала», – сказал Вячеслав Штыров.

Участники также отметили необходимость внесения изменений в банковское законодательство, предложили взять госбанки под контроль, чтобы они получали план и отчитывались о деятельности не только совету директоров.

В заседании комиссии приняли участие член Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Николай Рыжков, члены Комитета СФ по экономической политике Владимир Долгих и Евгений Петелин, зампредседателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев и другие.