Минфин ожидает рост экономики в России к концу года

Минфин ожидает рост экономики в России к концу годаК концу года, по оценкам Минфина, можно ожидать рост российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов в субботу, 14 мая.

"Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения... К концу года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста", - сказал Силуанов в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Силуанов отметил, что если в прошлом в российской экономике превалировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли, то сейчас вперед вырвались производители продукции с добавленной стоимостью. "И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% - такой не было в последние годы", - заметил Силуанов.

Он добавил, что бюджет в отличие от экономики под новые реалии пока не подстроен. По словам Силуанова, без подстройки выйти на запланированный уровень инвестиционного экономического развития у России не получится."Некоторые говорят: Не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим, и "раскрутим" таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых мы сейчас с вами говорим", - сказал министр.

По официальному прогнозу Минфина, ВВП в 2016 году сократится на 0,2%. Силуанов также назвал "непростой задачей" удержание дефицита бюджета в 2016 году на запланированном уровне в 3% ВВП.