В России стартовала сельскохозяйственная перепись

В России стартовала сельскохозяйственная перепись1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП), целью которой является статистическое обследование всего аграрного комплекса страны, передает NEWSru.

Это масштабное мероприятие проводится под слоганом «Село в порядке — страна в достатке!» и станет основой для формирования аграрной политики — как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне, отмечают организаторы.

Перепись пройдет с 1 июля по 15 августа, а в труднодоступных районах — в 2,2 тыс. населенных пунктов 28 регионов — с 15 сентября по 15 ноября. В общей сложности планируется переписать 48,5 тыс. сельсхозорганизаций, 167,7 тыс. фермерских хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств граждан, около 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Как все это будет выглядеть, можно увидеть в проморолике организаторов мероприятия.



Сбором информации будут заниматься более 40 тыс. переписчиков, которые лично обойдут всех производителей сельхозпродукции, включая частных владельцев дачных участков. Переписчики облачены в синие жилеты с капюшоном и надписью «Росстат» и солнцезащитные козырьки с надписью «ВСХП». У каждого при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение с печатью и паспорт, которые он обязательно должен предъявить респонденту.

Предварительные итоги переписи планируется подвести в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года. Как ранее сообщал Росстат, общие затраты с учетом подведения итогов переписи составят 13 млрд рублей.

Между тем в преддверии мероприятия Счетная палата пожурила Росстат за неэффективное расходование в ходе подготовки к переписи более 47 млн рублей, потраченных на покупку 54 дорогостоящих автомобилей бизнес- и премиум-класса, включая лимузин, якобы нужных для доставки переписчиков к местам переписи.

Причем Росстат сделал эти покупки еще в конце минувшего года, подготовившись таким образом ко вступившим в силу с 1 января ограничениям по закупкам служебных автомобилей для госорганов. В ответ на претензии Росстат объявил, что сотрудники во время переписи «фактически» живут "в этих автомобилях", спасаясь от жары в летний период.

Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 2006 году.