Нескучная жизнь хора

Нескучная жизнь хораВ рамках творческой акции «Белорусские сезоны в Москве» в Деловом и культурном комплексе при посольстве Беларуси в России прошел Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Вечер приурочен Дням культуры Республики Беларусь в Российской Федерации. В своем приветствии Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил важность памяти этой трагической истории для народов России и Беларуси: «И для нас — наследников поколения победителей — священная обязанность сохранять нашу общую историческую память, прежде всего, общую память о Великой Отечественной войне, о Великой Победе».

Свое искусство присутствующим подарил Государственного камерного хора Республики Беларусь под руководством заслуженной артистки Республики Беларусь Натальи Михайловой. На этом прекрасном концерте зрители смогли послушать в исполнении хора и произведения старинной белорусской и русской духовной музыки, и джаз, и произведения западноевропейской классики. Высокий профессионализм артистов сочетался с внутренней отдачей сердца, через которое исполнители пропускали слова и музыку.

Государственный камерный хор Республики Беларусь существует уже 28 лет Конечно, за это время он достиг значительных творческих успехов. Основателем и первым художественным руководителем коллектива стал выпускник Ленинградской государственной консерватории Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Игорь Матюхов. А с 2000 года камерный хор возглавляет выпускница Белорусской государственной консерватории заслуженная артистка Республики Беларусь Наталья Михайлова. Широкая эрудиция, высокий уровень художественной культуры, преданность творчеству позволяют отметить Наталью Михайлову, как одну из ярких и значительных личностей в современном музыкальном искусстве Беларуси.

В этой беседе Наталья Владимировна Михайлова, заслуженная артистка республики Беларусь, художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора Республики Беларусь рассказывает о своем посвящении миру музыки и делится своей любовью как к России, откуда она родом, так и к Беларуси, которая стала ее второй родиной.

- Наталья Владимировна, поделитесь впечатлениями от участия в концерте, посвященному дружбе между Россией и Белоруссии, Дням культуры Республики Беларусь в Российской Федерации?

- Нам было приятно само предложение поучаствовать в концерте. Это первое появление хора в этом Деловом и культурном центре при посольстве Беларуси в России. Обычно приглашаются малые коллективы, и считается, что хоровое творчество не столь яркое и развлекательное, как остальные народные коллективы. Зрители могли заметить, что хор может быть разным, не скучным. А яркое представление о духовности может дать хоровое пение. Кроме того, что мы несем музыку и слово в зал, в репертуаре камерного хора не бывает музыки недуховной, не бывает плохих текстов. Мы относимся к этому очень щепетильно. Мы пытаемся выбирать высокую поэзию. Если музыка, то это хорошая профессиональная, а если поэзия, то - высокая.

Впечатления от поездки у нас самые замечательные, потому что нам очень повезло. Мы побывали в летней Москве, где все цветет, красиво. Столько впечатлений от увиденного вокруг и от той теплоты, с которой нас встречали и сам важный повод, в честь которого мы собирались. Начало Великой отечественной войны. Такой день памяти должен оставаться, о нем нужно помнить. Надо собираться и говорить о том, что такое было. В наших странах уделяется большое внимание тому, чтобы мы, наши дети помнили такую историю. Сейчас, к сожалению, стараются стереть, перекроить историю. История нас сильно объединяет.

- Расскажите о себе.

- Я родилась в Ужгороде. Родители мои живут в России, в Краснодаре. По паспорту я русская, но на четверть - белорусская. Приехала в Минск учиться в консерватории. Вышла замуж. С тех пор, Минск мой родной город. Всем сердцем полюбила Белоруссию. Минск – родной город и моей дочери.

- Расскажите о вашем музыкальном коллективе.

- Нашему хоровому коллективу 28 лет. В коллективе 30 человек от 23 лет и до предпенсионного возраста. Руководителем его я стала 16 лет назад. Создатель и первый руководитель хора Игорь Матюхов. Сейчас он преподает в Санкт-Петербурге. В этом году к нам пришло много молодых артистов после консерватории. Уходят те, кто не хочет идти вперед профессионально. Развитие всегда нужно. Исполняем произведения на разных языках: английском, итальянском (язык всех музыкантов), немецком (произведения Баха и др. известных немецких композиторов), норвежском, польском, русском, конечно, на родном - белорусском. На польском языке у нас целая программа. В Минске хорошо работает Польский институт культуры, который популяризует польский язык, предлагает свои программы. В Польше очень хороший композиторский уровень. Там поддерживается музыкальное искусство как таковое. Когда нас приглашают выступить в различных посольствах, мы поем гимны этих стран на их родном языке.

- Репертуар вашего хора очень разнообразен. Исполнители могут петь в разных стилях и разную музыку. Что это дает творческому человеку?

- Я всегда говорю, что репертуар должен быть нескучным. И он должен вести наверх. Это основное требование. Иногда мы начинаем заниматься очень простыми песнями с точки зрения музыканта, но это настолько душевно и близко людям в зале, что на какой-то момент становится сложным передать эту душевность. Это тоже высший пилотаж для музыканта. Не просто озвучить ноты, которые очень легкие, а нужно вложить всю духовную силу в эти ноты. Иногда надо поднять профессиональную планку в очень сложном современном произведении, чтобы люди не застаивались. Чтобы их мобилизовать на какие-то новые свершения, нужно исполнять и очень сложную музыку. Основное правило формирования репертуара – чтобы было нескучно и в ногу со временем.

- Какая музыка вам ближе?

- Мне все близко то, что интересно. Я беру в репертуар хора, что мне близко и интересно. Если тебе это интересно, то будет интересно и зрителю. Мне нравится хор в любом жанре.

- В каких странах успели побывать?

- За творческие годы мы прошагали всю Европу, кроме Испании. Мы не были в Азии, куда бы мы хотели поехать. Часто бываем в Прибалтике, Польше.

- Почему посвятили свою жизнь музыке?

- У меня не ставился вопрос, куда идти учиться. Повлияло окружение, в котором росла. Моя мама - музыкант. А в ее семье, где росло 10 детей, пятеро – профессиональные музыканты. Остальные любители, но они на очень хорошем уровне владеют инструментами, обладают замечательными голосами. Часто собирались до 40 человек родственников, которые пели даже получше любого камерного хора. Совершенно естественно переросло это в увлечение, а потом в профессиональную деятельность.

С моим камерным хором – это вопрос удачи, проведения. Когда я была на третьем курсе консерватории, начал организовываться этот хор. Это было первое прослушивание, где мы пришли и остались. Это первая моя любовь, первая моя работа, которая будет казаться самой лучшей, интересной. Потом я пять лет работала дирижером другого профессионального хора слепых. Но все время хотела вернуться в свой хор. И вдруг уехал руководитель камерного хора и им нужен был другой руководитель. Объявили конкурс на эту должность. Я была избрана новым руководителем. Такое было мое второе пришествие. Моя дочь поет в нашем хоре тоже. Она окончила университет культуры, хоровое отделение. Белоруссия, как все славяне, поющая страна.

- Как Вы видите развитие вашего коллектива? Как улучшить хоровое пение, чтобы больше привлечь зрителей?

- Со своей стороны мы все делаем для того, чтобы зрителю это понравилось. У нас есть свои зрители, поклонники, которые приходят на все наши программы, которых у нас много, потому что мы не можем повторяться. Залов не так много. Нет возможности гастролировать, потому что Министерство культуры Беларуси недостаточно финансирует наши поездки. А самые основные транспортные затраты. Если нет транспорта, мы не выезжаем. Мы очень много работаем в Минске. Часто меняем программы для разного зрителя. В этом смысле мы делаем все. Нам нужна поддержка властей, чтобы хор действовал во всех своих возможностях.

- Какое количество произведений исполнил хор?

- Наш библиотечный репертуар состоит из более 600 партитур, включая и огромные полотна произведений, таких как Мессия Генделя или Страсти по Матфею Баха. Все это исполнялось. Духовных программ несколько. У нас есть программа музыки кино, джазовая программа, музыки барокко. Мы пытаемся работать во всех жанрах, где человеческий голос может себя проявить.

- Правительство Беларуси любит хоровое искусство?

- Наш хор востребован на всех правительственных мероприятиях. У нас замечательные условия для труда в Минской филармонии, есть свой кабинет, разные комплекты костюмов, что очень важно. Но из –за недостаточного финансирования мы не можем показать как можно больше своих возможностей, программ, порадовать зрителей в разных уголках страны. Когда часто исполняешь разную музыку, все становится лучше, шлифуется. Мы хотим отдавать свои таланты людям.

- Ваши пожелания зрителям наших дружественных стран России и Беларуси?

- Желаю, чтобы у зрителей было такое состояние души, чтобы им хотелось ходить в концертные залы и слушать духовную музыку. Чтобы всем это было жизненно необходимо!

Зоя БАРДИНА

Нескучная жизнь хора
Нескучная жизнь хора
Нескучная жизнь хора
Нескучная жизнь хора
Нескучная жизнь хора