Международный Канский видеофестиваль пройдет в Москве

Международный Канский видеофестиваль пройдет в МосквеПятнадцатый юбилейный Международный Канский видеофестиваль пройдет в Москве с 22 по 27 сентября в киноцентре “Октябрь” (в рамках программы КАРО.Арт).

Международное жюри фестиваля начнет работу 24 сентября, когда будет показана первая часть конкурсной программы. В составе жюри: бразильский медиахудожник и режиссер Мелисса Дулльюс, которая живет и работает в Берлине; российский кинематографист Антон Бильжо; философ и специалист по иудаике Ури Гершович (Израиль); российский видеохудожник и продюсер фестиваля экстракоротких фильмов ESF - Дмитрий Булныгин; известный финнский видеохудожник Сами ван Инген.

Всего фестиваль представит три части конкурсной программы (сеансы в 19:30 с 24 по 26 сентября), в которые вошли 22 короткометражные работы как художников, так и режиссеров из разных стран мира. Наиболее ожидаемые среди конкурсных картин - фильм-оперетта художника-концептуалиста и режиссера Рое Розена “Пыльный телеканал”; 30-минутный фильм “Лимб” гречанки Константины Котцамани, премьера которого прошла в мае на “Неделе критиков” в Каннах; сюрреалистическая работа немецкой художницы Эви Шуберт “Dominus Dixit”; последние по времени картины Люси Матвеевой “Картошка” (первый показ прошел на Берлинале 2016) и Наташи Меркуловой “Лестница Родченко” с Ренатой Литвиновой в главной роли. В конкурсную программу отобраны и несколько фильмов, исследующих границы видео-искусства, как например бескомпромиссный анимационный японский фильм “Бергус Хан”, яростный американский “анти-фейсбучный” манифест “Обновление статуса” или созданная на основе эротической живописи итальянская работа “Пип-шоу”. Победители фестиваля будут объявлены на церемонии закрытия 27 сентября, после чего зрители смогут увидеть все фильмы, отмеченные наградами жюри.

Специально для открытия фестиваля 22 сентября готовится грандиозный киномузыкальный перформанс с участием сибирских шаманов и молодого поколения музыкантов, экспериментирующих с возможностями электронного звука.