Михаил Швыдкой: «Живя по соседству, мы плохо знаем друг друга»

Михаил Швыдкой: «Живя по соседству, мы плохо знаем друг друга»На заседании Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации предложили создать Дом национальных литератур, который объединит разрозненных писателей и переводчиков.

С этой идеей выступил ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

Спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин идею создания Дома оценил и отметил, что работу можно начать и в стенах Литературного института – это подтвердит идею «жизнью и реальными шагами». Варламов ответил, что такая работа уже начата.

Предложение поддержал и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщила пресс-служба Госдумы РФ.

Он подчеркнул, что очень важно «дать писателям разных народов возможность общаться друг с другом», так как это «будет способствовать сохранению межнационального мира».

Швыдкой также отметил, что в школьной программе не хватает литературы народов России.

«Живя по соседству, мы плохо знаем друг друга, а между тем, именно в детстве закладываются основы межнационального согласия», – сказал он.

Михаил Швыдкой добавил, что для национальных поэтов и писателей необходимо обеспечить доступ к массовым каналам коммуникации. Беспроигрышным механизмом популяризации может стать исполнение песен на стихи национальных поэтов, что придаст им всероссийскую известность, уверен он.

На заседании также сообщили, что планируется издать серию антологий национальных литератур в России, запустить тематический портал и возродить Школу художественного перевода с национальных языков российских народов на русский язык.