Глава правительства России описал новую модель развития для страны

Глава правительства России описал новую модель развития для страныГлава правительства России Дмитрий Медведев написал статью о необходимости новой модели развития для России. Программный текст опубликован в журнале «Вопросы экономики», передает NEWSru.com.

На шести страницах Медведев рассуждает о важности импортозамещения, развития человеческих ресурсов, активизации инвестиций и повышении доверия бизнеса к власти. Слова «коррупция» или «взятка» в тексте не встречаются ни разу (PDF).
Начинает Медведев с упоминания о мировом экономическом кризисе — по его словам, это понятие «прочно вошло в жизнь ведущих стран мира». «Современное экономическое и технологическое развитие вообще плохо поддается прогнозированию, но в период после 2008 года наблюдается качественно иной уровень нестабильности, резко снижающий возможности прогнозировать даже ближайшее будущее», — указывает премьер.

Глава правительства сетует на «политизацию экономической жизни». «Разного рода санкции — лишь наиболее наглядное проявление этого тренда. Да и колебания цены на нефть в немалой мере оказываются результатом политических договоренностей, а не только соотношения спроса и предложения», -указывает он.

Впрочем, «все-таки главным фактором низких темпов (роста экономики) являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств. С одной стороны, это сам глобальный кризис, обусловивший новые, системные вызовы. С другой — исчерпание модели экономического роста 2000-х годов», пишет Медведев.

По мнению Медведева, «в основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста».

При этом значительная часть статьи посвящена обзору локальных успехов правительства в условиях нынешнего кризиса и анализу перспектив импортозамещения. По данным Медведева, сейчас «доля доходов (бюджета), не связанных с нефтью и газом, составляет почти 60%», и это «уже совсем другая экономическая модель». Второй момент: «несмотря на колебания валютного курса и в отличие от всех предыдущих кризисов, на этот раз не произошло ни бегства вкладчиков из банков, ни конвертации средств в иностранную валюту».

В-третьих, «произошло значительное снижение оттока капитала, который теперь в основном отражает выплату задолженности перед иностранными кредиторами». В 2015 году отток сократился более чем в 2,5 раза — до 58,1 млрд долларов (в 2014 году — 153 млрд).

Импортозамещение Медведев называет «частью долгосрочной стратегии», указывает, что «наибольший эффект получен в производстве автотранспортных средств». Некоторые отрасли, по утверждению главы правительства, в результате падения курса рубля «кратно повысили свою конкурентоспособность на внешних рынках». Примерно двукратное падение курса национальной валюты помогло росту экспорта. В 2015 году показатали такие: металлов и изделий стали вывозить на 3% больше, продукции химической промышленности — на 5,8%, машин и оборудования — на 8,4%.

«Но все стабилизационные меры, действия по преодолению кризиса и восстановлению роста не могут пока компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян», — указывает затем глава правительства. Он подчеркивает, что чиновники «пошли на значительное расширение социальной поддержки», и «эта статья расходов бюджета росла быстрее, чем расходы по большинству других направлений». По его оценке, «расходы бюджетной системы на социальную политику выросли в 2015 году на 0,4% в реальном выражении» (с учетом инфляции), а расходы на пенсионное обеспечение — на 1,3%.

«Социальная поддержка будет постоянно находиться в центре внимания правительства», — обещает Медведев.

В целом «начал формироваться прообраз новой российской экономики, которая в полной мере должна проявить себя после завершения глобального кризиса», утверждает глава правительства.

Главным условием обеспечения экономического роста — «обязательным, ключевым», — Медведев называет «сохранение политической стабильности в стране». Он призывает избранную Госдуму обеспечить «законодательную платформу для ответа на экономические вызовы, которые стоят перед страной».

Переломить негативные ожидания
Медведев пишет, что для устойчивого роста «необходимо максимально задействовать труд и капитал», а также рост инвестиций, которые «должны стать драйвером экономического роста».

«Проблема — в высокой степени неопределенности, хотя она может проявляться по-разному в разных странах и регионах. Для одних это технологическая размытость и непонимание бизнесом перспектив спроса. Для других — геополитическая неопределенность, отсутствие ясных приоритетов в деятельности национальных правительств. Свою роль играет и то, что принято у нас называть недостатками предпринимательского климата, — слабая защита прав собственности, нестабильность „правил игры“ и др.» — указывает премьер.

Медведев пишет: «Прежде всего необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности. Обсуждаются меры, направленные на то, чтобы представители правоохранительных структур несли повышенную ответственность, включая уголовную, за незаконные действия, препятствующие предпринимательству и разрушающие бизнес».

Также премьер призывает «обеспечить привлекательность российской юрисдикции для бизнеса»: «Новая модель экономического роста — это прежде всего увеличивающиеся частные инвестиции благодаря созданию благоприятного делового климата, поощрению предпринимательской инициативы».