Поставить заслон кощунственным зрелищам, создающим угрозу национальной безопасности страны!

Поставить заслон кощунственным зрелищам, создающим угрозу национальной безопасности страны!Открытое обращение общественности Омска к руководителям сферы культуры

В последнее время в отечественной культуре сложилась ситуация, которая не может не беспокоить общество. Отход от собственных традиций и слепое копирование западных культурных моделей стали причиной серьезной духовной деградации общества. Ослабление позиций государства, характерное для внутренней политики последних двадцати пяти лет, привело к значительному ослаблению культурного потенциала нации.

Широкое распространение получили демонстрация нецензурной брани и низменных проявлений на театральных подмостках, вульгарная американизация отечественного кинематографа и литературы, порнография и оккультизм в интернете, засилье зарубежной поп-музыки и вульгарного шансона в радиоэфире, эскалация насилия и жестокости, а также самого пошлого и примитивного юмора на телевидении.

Произошедший в последние годы перевод сферы искусства на самоокупаемость заставил многих российских режиссёров в поисках финансового успеха ставить самые одиозные, а порой, даже экстремистские произведения, унижающие человека и разрушающие его душу.

В то же время, принятые государством в 2015 году такие судьбоносные документы, как «Основы государственной культурной политики РФ» и «Стратегия национальной безопасности РФ», внушают надежду на блокирование разрушительных процессов.

В частности, в «Стратегии национальной безопасности РФ» впервые на государственном уровне духовно-нравственные ценности признаны объектом национальной безопасности, а их сохранение и приумножение заявлены как одна из целей обеспечения национальной безопасности.

В контексте этих шагов не могут не вызывать вопросы продолжающиеся «эксперименты» некоторых деятелей культуры по насаждению в обществе псевдо духовности и анти-ценностей.

Таким примером служит рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», очередной показ которой запланирован в Омске на 1 ноября 2016 г., и которая имеет ярко выраженную антихристианскую направленность.

Само название этой западной постановки представляет собой глумление над священными понятиями, а сюжетная линия являет сплошное богохульство, попирает сакральные символы, содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата оскорбляет религиозные чувства граждан, вызывают стойкое отторжение и протест не только у верующих, независимо от их принадлежности к конфессии, но и у любого нравственного человека.

Это произведение проводит чёткую границу между защитой ценностей и глумлением над тем, что свято для подавляющего большинства жителей, способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряжённости создаёт угрозу для безопасности государства.

В минувшем году общественность Омска уже проявляла своё отношение к этому спектаклю, когда за короткий срок было собрано более 1000 подписей против его показа, направлены обращения министру культуры Омской области Лопухину В.П., директору Филармонии Чувашову А.В., а также были поданы многочисленные заявления в прокуратуру. К сожалению, чиновниками от культуры эти протесты были проигнорированы, и показ скандальной постановки состоялся.

В ответ на новую попытку в 2016 г. привезти в Омск богохульный спектакль, православные граждане также выразили свой протест и намерены противостоять грядущему кощунству и связанному с ним растлению общества. Так, только за неделю активистами было собрано более 3000 подписей за отмену показа кощунственной рок-оперы. Были подготовлены соответствующие обращения к Губернатору Омской области, в Министерство культуры Омской области, в Министерство культуры РФ, в прокуратуру Омской области, Генеральную прокуратуру РФ подана заявка в городскую Администрацию на проведение митинга протеста.

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» непрерывно гастролирует по многим городам России и ближнего зарубежья, показывая спектакль через каждые день-два в новом городе. Против этой постановки протестовали верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий; также против показа выступила Брестская епархия за рубежом. Показ рок-оперы был отменен в Могилеве, Гомеле, Минске, Ростове-на-Дону. Все инициативные группы, требовавшие отмены этого показа, высказывали своё убеждение, что показ кощунственной постановки на территории России и ближайшего зарубежья должен быть запрещён полностью.

Призываем вас принять меры по приведению направлений деятельности в сфере культуры Омска в соответствие с курсом государства, прописанным в «Основах государственной культурной политики РФ» и «Стратегии национальной безопасности РФ», сделать всё возможное для стабилизации общества и поставить заслон на пути подобных кощунственных зрелищ, размывающих духовно-нравственные ценности и создающих угрозу национальной безопасности страны.

Обращение подписали:

Председатель Омского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Никитин Л.В.

Председатель Омской региональной общественной организации содействия развития гражданского права «ОПЛОТ»,
Ткачук А.Н.

Атаман Буланкин В.Л., Омская региональная общественная организация «Объединенное казачество Прииртышья»

Казачий полковник Шувалов И.К., Омский отдел «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания»,

Председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» Гадалова Н.В.


Председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному развитию и национальным отношениям Общественной палаты Омской области, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Жигунова М.А.

Профессор РАЕН, профессор Академии военных наук, доктор педагогических наук Липатов С.П.

Профессор, доцент кафедры экономики и права СибАДА, доктор исторических наукСизов С.Г.

Доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, кандидат филологических наук Макшеева Н.В.

Вице-президент Нотариальной палаты Омской областиЕсипова С.П.

Почетный работник образования РФ Торопова Н.И.

Член союза писателей России Прокопьев С.Н.

Директор Производственного предприятия “ГЛАС” Гоголев А.С.