Галиб Юсубов: На международный турнир в Москву приглашены и азербайджанские спортсмены

25 окт 2016
Галиб Юсубов: На международный турнир в Москву приглашены и азербайджанские спортсменыВ международном турнире по боксу в Москве, который стартует 16 ноября, примут участие 16 спортсменов из Азербайджана, передает ExtraTime.az со ссылкой на организатора турнира, азербайджанского бизнесмена Галиба Юсубова.

«В России много азербайджанских спортсменов, однако не все они могут защищать честь исторической родины на международной арене, так как не имеют азербайджанского гражданства, — рассказывает организатор турнира. – В свою очередь, я вместе с другими нашими соотечественниками, проживающими в России, стараемся помочь ребятам подняться на новый уровень. Регулярно проводим здесь различные турниры, чтобы спортсмены могли повышать уровень индивидуального мастерства. В итоге, 16 ноября начнется очередное соревнование, на которое приглашена и команда из Азербайджана. В общей сложности, ожидается приезд делегации в составе 16 человек, а все расходы по их приезду и размещению я взял на себя. Официальное приглашение уже отправлено, поэтому жду соотечественников в гости. Несмотря на то, что сам проживаю в России, стараюсь не терять связь с Родиной и помогать развитию азербайджанского спорта».

Отметим, что Галиб Юсубов сам родом из Газахского района, а в 1982-м году перебрался в Россию. В юношеские годы занимался борьбой, в одной группе с нынешним старшим тренером национальной сборной Азербайджана Фирдоуси Умудовым. «В то время мы с ним тренировались под руководством прославленного специалиста Рамиза Тагиева, — отмечает бизнесмен. – Затем, я перебрался в Москву, окончил там Академию спорта, прошел военную службу и занялся рукопашным боем. Даже добился определенных успехов в этом виде спорта. В данный момент занимаюсь в российской столице различными бизнес-проектами, а также являюсь спонсором одного из местных спортивных клубов.

Мы воспитали около 1000 спортсменов. Как известно, в России функционирует одна из крупнейших диаспор азербайджанцев в мире. Привлекаем молодежь к занятиям по боевым единоборствам, в том числе, и боксу. Наши воспитанники выступают на чемпионатах мира и Европы, что является для клуба большим достижением. К примеру, на последней Олимпиаде в Рио принял участие наш боксер Василий Егоров. Правда, он не смог выиграть медаль, но и само попадание в олимпийскую сборную России стало значимым событием».

«Азербайджанские семьи также доверяют нам и отдают своих детей в наш клуб, — продолжает Юсубов. – Они знают, что мы прошли все этапы в профессиональном спорте. В итоге, в клубе много азербайджанских спортсменов, которые выбирают здоровый образ жизни и растут как профессионалы. Также наладили сотрудничество с азербайджанскими спортивными федерациями. В частности, часто общаемся с другом детства Фирдоуси Умудовым, а также контактируем с вице-президентом Федерации бокса Азербайджана Агаджаном Абиевым, который внес большой вклад в развитие отечественного спорта. Наряду с этим, у нас сформировались добрые отношения и с другим вице-президентом Федерации бокса, прославленным азербайджанским спортсменом Ровшаном Гусейновым. В будущем готовы оказывать поддержку отечественному спорту».