В Москве появится конь Леонардо да Винчи

В Москве появится конь Леонардо да Винчи

Московский художник создает необычный арт-объект в виде коня в натуральную величину, посвященный творчеству Леонардо да Винчи. Фигура коня содержит фрагменты работ великого итальянского художника и будет представлена 26 ноября на московском Decompression, официальным мероприятием международного фестиваля Burning Man.

Российский художник-провокатор Александр Кожухов, испортивший в октябре этого года картину французского коллеги Алекса Дено (Alex Deno), вновь решил громко заявить о себе. На этот раз арт-бунтарь замахнулся на творчество великого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Напомним, в октябре 2017 года Александр Кожухов ворвался на выставку французского художника Алекса Дено, проходившую в Москве, и облил красной краской одну из самых дорогих работ своего коллеги – был испорчен триптих с политической карикатурой, которую Дено писал несколько лет. Свою акцию Кожухов объяснил тем, что он против, когда искусство вмешивается в политику. Француз не стал подавать на россиянина в суд, однако жестко отчитал 26-летнего коллегу за его выходку. Тем не менее, благодаря инциденту Кожухов попал в новостные сводки СМИ, а арт-сообщество единогласно раскритиковало его за совершенный поступок.

В этот раз имя Александра Кожухова заявлено в числе участников Moscow Decompression – нашумевшего и уже ставшего легендарным официальным мероприятием международного фестиваля Burning Man, который проходит в пустыне Black Rock штата Невада. Серия вечеринок Decompression проходит по всему миру и московская версия из года в год признается одной из лучших. На уже четвертом по счету Moscow Decompression, который пройдет 26 ноября в российской столице и соберет более 3 тысяч человек, российский художник Александр Кожухов представит свой арт-объект – макет коня в натуральную величину, которого назвал в честь великого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Имя для арт-объекта художник выбрал неспроста – в этом году фестиваль ленд-арта Burning Man был посвящен гению Леонардо да Винчи, что задало направление для творчества многих художников.

Так, российский художник попробует соединить в своем арт-объекте искусство с инновациями и техническим прогрессом. По словам Кожухова, кони – любимые объекты в его творчестве. На теле коня будет не только Витрувианский человек да Винчи, но и многое другое, с чем ассоциируется творчество величайшего художника в истории человечества. Участникам Moscow Decompression будет представлена возможность увидеть из чего состоит конь – его внутреннее содержание.

Decompression, также как и Burning Man, неразрывно связаны с радикальным искусством и самовыражением. Поэтому на мероприятие всех ждут в костюмах из индустриальных материалов и интересных образах, что предоставит максимальную возможность для самовыражения.

Место проведения вечеринки традиционно не разглашается заранее, соответствующая информация появится за несколько дней до мероприятия. Однако организаторы обещают, что в этом году оно пройдет на новой площадке, которая состоит из множества этажей и комнат и даже захватывает территорию улицы.

«Moscow Decompression собирает лучшие силы творческого авангарда планеты и является не просто вечеринкой, а настоящим событием, в организации которого участвуют десятки художников, музыкантов, костюмеров, инженеров и все это ради того, чтобы вы оказались в другом мире», — сообщают организаторы предстоящего мероприятия.

За плечами Александра Кожухова более 20 персональных выставок. Художник является номинантом международной премии имени Сальвадора Дали, обладателем титула «Лучший иллюстратор Москвы» за 2011 и 2012 годы. Сотрудничает с известными артистами, актерами театра и кино, создавая их портреты. Александр Кожухов выступил автором-иллюстратором обложки музыкального альбома «Новое» телеведущего и музыканта Павла Воли. В сотрудничестве с автоконцерном Genser создал авторские дизайны автомобилей в технике аэрографии. В сотрудничестве с известными брендами Loreal Paris и Chanel создал картины для рекламных кампаний.

Фото из личного архива Александр Кожухова

В Москве появится конь Леонардо да Винчи
В Москве появится конь Леонардо да Винчи
В Москве появится конь Леонардо да Винчи
В Москве появится конь Леонардо да Винчи