Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм

24 ноя 2016
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализмВ подмосковном Королёве на днях завершился открытый международный городской турнир по боксу, посвященный Андрею Сухомлинову, в котором принимали участие юные спортсмены из разных стран мира, а также из России. Один из тех, кто активно поддержал турнир, предприниматель-меценат Галиб Юсубов поделился своими впечатлениями о прошедших соревнованиях.

- Благодаря во многом и Вашей поддержке данный турнир состоялся и стал значимым спортивным событием города. Как Вы оцениваете организацию и итоги турнира? Какие у вас остались впечатления от соревнований?

- Полностью согласен с тем, что международный турнир по боксу, посвященный памяти мастера спорта СССР по боксу, заслуженного юриста Андрея Сухомлинова, стал для города Королева большим спортивным событием. И то, что на открытии были глава города Александр Ходырев, представители администрации городского округа, а также именитые спортсмены, является еще одним подтверждением, какое внимание было уделено этому турниру.
В течение четырех дней 322 юных спортсмена из разных стран мира: Азербайджана, Германии, Индии, Белоруссии, Казахстана, а также из Королёва и других городов Московской области и России боролись за звание лучшего боксера. В соревнованиях принимали участие спортсмены двух возрастных групп: старшей - юноши и девушки 2000 – 2001 годов рождения и средней - юноши и девушки 2002 – 2003 годов рождения.

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этих соревнований. Турнир проходил в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, и с первого дня юные боксеры сумели показать хороший боевой настрой, болельщики стали свидетелями упорных боев, а в зале царила атмосфера азартной борьбы. Каждый раунд проходил зрелищно, от которых захватывал дух. Чаще всего судьям было трудно определить, кто должен выйти в полуфинал, а потом и в финал. Конечно же, как всегда болельщики с огромным нетерпением ждали финальные бои и по-настоящему насладились завершающими поединками на ринге. Их ожидания оправдались. Это были красивые бои и честные победы. И победители, и призеры турнира были награждены медалями, почетными грамотами и ценными подарками, а зрители чествовали их бурными овациями.

Хочу отметить, что в наше непростое время такие турниры, в которых участвуют спортсмены из разных стран, сплачивают людей, сближают народы и государства. Могу с уверенностью сказать, что боксеры - участники турнира, вернувшись к себе на родину, привезли с собой не только призы и медали, но и хорошие впечатления от Королева, а, значит, и России. Мы для них создали уютную тёплую и домашнюю атмосферу, и для каждого боксера наш турнир станет запоминающимся событием.

Так что организаторы очень постарались, и поэтому все, кто имел отношение к соревнованиям, отмечают, что турнир удался на все сто процентов, где все было продумано: и проживание, и питание, и проезд, и досуг. Здесь, что называется, все остались довольными.

- Какие результаты в турнире показали азербайджанские спортсмены?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мне понравились выступления большинства спортсменов, приехавших к нам турнир. И как бывший спортсмен хочу отметить хороший уровень подготовки у большинства боксеров. Наш турнир вне всякого сомнения открыл новых юных «звездочек» бокса, которые, уверен, когда-нибудь станут настоящими «звездами» и принесут своей стране победы и на мировых чемпионатах.

И мне вдвойне приятно, что и юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм в этом турнире. Это ребята, взявшие "золото": Хасматов Максут, 46 кг., Гасанов Рашид, 50 кг, Мустафазаде Агасалим, 54 кг. Второе место заняли Мусаев Заур, 80 кг, Ализаде Амид, 52 кг и третье - Бабиров Азрак, 52 кг, Салимов Ельзамин, 52 кг. и Кулиев Эльшан. И в этом огромная роль заслуженного тренера Азербайджана Ядигара Мамедов, старшего тренера клуба "Динамо".

У Азербайджана большое спортивное будущее, потому что есть такой огромный потенциал в лице юных спортсменов - подрастающего поколения, которые достойно защищают свою страну и ее спортивную честь.

Хочу также подчеркнуть, что Азербайджан благодаря продуманной политике президента Ильхама Алиева и правительства можно по праву назвать спортивной страной, так как азербайджанские спортсмены достойно представляют Азербайджан, успешно выступают и завоевывают медали на различных международных спортивных соревнованиях. Страна за последние несколько лет провела несколько чемпионатов мира и Европы на самом высоком уровне. Благодаря тому, что в каждом крупном населенном пункте построены ультрасовременные олимпийские комплексы, открываются спортивные секции, все больше подростков и молодежи занимаются спортом.

В республике реально работает государственная программа поддержки молодых талантливых спортсменов и профессиональных тренеров, ведется огромная работа по подготовке спортивного резерва для национальной сборной Азербайджана. И это для страны является стратегической общенациональной задачей, которую совместно решают заинтересованные общественные и государственные организации.

Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить огромную благодарность всем, кто поддержал наш турнир, в частности, Местной НКА азербайджанцев города Королева, президенту ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой, приехавшей на открытие турнира, одному из основателей Клуба спортивных единоборств имени С.П.Королева Георгию Жаворонкову, президенту Клуба Максиму Дубровскому и всем организаторам турнира, судьям, спортсменам и их наставникам, всем, кто в эти дни "болел" за юных боксеров за дружелюбную атмосферу на соревнованиях, прекрасные поединки и отлично проведённое время.

Беседовал Марк Подгорный

Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм
Галиб Юсубов: Юные боксеры из Азербайджана показали выдержку, силу воли, высокий класс и профессионализм