Будет разработана единая форма для российских школьников

Будет разработана единая форма для российских школьниковМинистерство промышленности и торговли РФ разрабатывает национальной стандарт школьной формы. Готовить документ будут специалисты "Союзлегпрома" совместно с Минпромторгом, работу планируется завершить до конца 2017 года, сообщила 31 января газета "Известия". На начальном этапе ношение формы будет добровольным, но впоследствии может стать обязательным, передает Нацакцент.

В основе будет стандарт "Роскачества", созданный в 2016 году. Тогда для рубашек установили 30 параметров: качество пошива, состав, гигроскопичность, устойчивость краски и т.д., для брюк, юбок и пиджаков – 60 параметров, таких как качество швов, прочность, устойчивость к истиранию и образованию катышков и другие.

В Минпромторге подчеркнули, что законодательное закрепление понятия школьной формы находится в компетенции Министерства образования и науки. В Минобрнауки отметили, что смысла во введении юридического понятия школьной формы не видят, так как "вопросы установления требований к одежде обучающихся законодательно урегулированы" законом "Об образовании" и нормативными актами регионов. В Минобрнауки добавили, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, а внешний вид соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Обсуждение введения единого стандарта школьной формы началось в 2012 году после скандала с ученицами в хиджабах в Ставропольском крае. После аналогичного происшествия в Мордовии в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение школьниками религиозной одежды и головных уборов. В конце 2016 года в Мордовии снова произошел скандал, связанный с платками.