Этапы оформления обязательного страхования ОСАГО

ОСАГО — это обязательное страхование, и застраховаться по такому полису должен каждый автовладелец или водитель автомобиля. По сути, так страхуется ваша гражданская ответственность, чтобы возместить убытки в случае аварии или ДТП. Сегодня есть возможность оформить ОСАГО через интернет — это может сделать сам водитель на сайте любой страховой компании. Но большинство все же предпочитают прийти в страховую фирму лично, чтобы агент помог оформить все в надлежащем виде. Какие же этапы оформления этой обязательной страховки?



Этапы оформления обязательного страхования ОСАГО


Кто может подать заявление об оформлении?



Это доступно для всех лиц, имеющих право управлять автомобилем. Вы даже можете не являться владельцем машины, но в этом случае придется предъявить доверенность на управление транспортным средством. И даже если у вас нет водительских прав, но вы являетесь владельцем авто, вы сможете оформить ОСАГО так же, как и остальные.



Обязательные документы



Прежде чем идти в страховую компанию (можно выбрать любую, которая занимается страхованием ОСАГО), нужно собрать полный пакет документов. Его перечень можно узнать на сайте компании или позвонив по телефону. Но в обязательном порядке вы должны будете предоставить свои личные документы (паспорт и водительские права) и документы на машину (свидетельство о регистрации, талон техосмотра и т. п.).



Дополнительные документы



Если полис ОСАГО уже оформлялся вами ранее, обязательно возьмите с собой и старый бланк — по нему в страховой компании сразу же найдут все ваши данные, и это ускорит процесс оформления. В страховой фирме вам также выдадут заявление о заключении договора страхования ОСАГО.



Оформляем ОСАГО в страховой компании



Придя к агенту, вы заполните вышеупомянутое заявление и предоставите все собранные вами документы. К делу обычно подшивают копии, но оригиналы вам в любом случае придется взять с собой. Тщательно проверяйте все данные, которые указываются в страховом полисе. Кстати, полис может заполнять как сам заявитель, так и страховой агент.