Вакансии бармена и официанта в Санкт-Петербурге

При слове "бармен" вспоминаются герои Хемингуэя, переходящие из бара в бар и употребляющие коньяк, вино и коктейли в больших количествах. Однако мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы, и сегодня 40 прпоцентов вакансий барменов не связаны с алкогольными напитками: это рабочие места в спортивных клубах, кинотеатрах, кофейнях и мини-кафе в супермаркетах. Конечно, бармен легко может найти работу и в традиционном баре, ресторане или отеле, однако альтернатива налицо.


За последние три месяца средняя зарплата, предлагаемая барменам, увеличилась на 8 процентов – с 25296 до 27238 рублей. При этом у барменов рост средних показателей в основном происходит за счет сегмента с низкими зарплатами. Это означает, что вакансий в данном секторе рынка труда достаточно, и соискатели могут выбирать рабочие места поинтереснее – в первую очередь в материальном плане. Для сравнения: работа официантом в Санкт-Петербурге в среднем дает 26867 рублей в месяц.


Сейчас минимальное предложение для бармена – 18000 рублей (вакансия в кофейне, опыт работы не обязателен). Максимальный доход – от 35000 рублей – дает работа в лобби-баре отеля в ночное время (требования: опыт работы в сфере ресторанного обслуживания, желательно в гостинице, не менее года и разговорный английский). Конечно, с учетом премий, процентов и чаевых бармен может заработать и 40000, и 50000 рублей, однако, для этого ему придется постараться.


Устроиться на работу барменом можно без специального образования и опыта аналогичной работы. Сегодня трудового стажа по специальности требуют от соискателей менее половины работодателей. Как правило, его продолжительность должна составлять один год, но этот срок может быть и уменьшен до полугода, и увеличен до двух-трех лет.


В четверти объявлений оговаривается наличие у соискателя действующей медицинской книжки или готовность сделать ее в кратчайшие сроки (при этом стоимость оформления может компенсироваться).


Знание иностранных языков – прежде всего английского – требование каждого пятого работодателя. Часто в объявлениях упоминается опрятный внешний вид. Также среди требований к барменам можно выделить знание компьютерных кассовых систем и программы R-Keeper, технологии приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и стандартов обслуживания.


Самое важное значение для этой профессии имеют личные качества – им уделяется внимание в 76 процентов объявлений. Сравните: в объявлениях, содержащих вакансии упаковщика в Санкт-Петербурге, личные качества рассматриваются в половине случаев. Для барменов же, по мнению работодателей, главное – ответственность. Второе место в рейтинге делят аккуратность, коммуникабельность и активность, третье – доброжелательность, позитивность, стрессоустойчивость и честность. Кроме того, ценятся инициативность, клиентоориентированность, пунктуальность, порядочность, трудолюбие, исполнительность, вежливость, тактичность и дружелюбие. Приветствуется умение и желание работать с людьми и создавать гостеприимную атмосферу, а также чувство юмора.


В 59% объявлений о вакансии бармена в Санкт-Петербурге подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом. Большинство работодателей обеспечивают барменов бесплатным питанием, в том числе трехразовым. Среди прочих бонусов можно назвать бесплатную униформу, полисы ДМС, корпоративную развозку или компенсацию стоимости проезда. Если бармен работает в супермаркете, он получает скидки на товары, в кинотеатре – бесплатные билеты на двоих один раз в месяц, а в фитнес-клубе может бесплатно посещать тренажерный зал, бассейн и групповые занятия, а также приобретать спортивную продукцию за полцены.