Возле больниц и школ могут разрешить торговать алкоголем

Министерство промышленной торговли оформляет концепцию регулирования розничных рынков, в котором снова будет разрешено торговать алкогольной продукцией недалеко от муниципальных зданий. Также будет обсуждаться торговое оборудование и новые нормы его использования при продаже алкоголя. Министерство здравоохранения выступает против такой инициативы, так как считает, что сразу повысится употребление алкоголя среди молодёжи и детей, а также увеличится криминогенная обстановка.


Возле больниц и школ могут разрешить торговать алкоголем

Основные сведения про инициативу



Обсуждение закончилось на прошлой неделе. Разработчики стараются сделать так, чтобы нелегальный рынок алкоголя прекратил свой рост. На данный момент, по расчётам, он занимает более половины от общего оборота. Концепция подготавливается уже сначала этого года.



Рабочая группа приняла за цель регулировать конкуренцию на алкогольном рынке. Сейчас планируется отменить запрет на торговлю алкоголем возле школ и больниц, а также выпускать дополнительный акциз на напитки с содержанием спирта более девяти процентов.



Из-за того, что с 2011 года торговать алкоголем нельзя около спортивных, культурных и медицинских учреждений, многие крупные ритейлеры испытывали большие проблемы. Территориально место запрета – это 1 километр в диаметре, а потому супермаркеты также не могли осуществлять продажу. Во многих крупных городах медицинским учреждением считались и частные клиники, которых очень много в разных районах. Поскольку алкоголь невозможно было продавать на большей территории города, многим представителям малого бизнеса пришлось продать весовое оборудование и закрыть дело.



Возможно, что урегулирование будет выполняться другим образом, Минздрав на данный момент готовит новую концепцию этого предложения.